Признаться, Николай, я все меньше Вас понимаю. Точнее, мне трудно уследить за логикой Ваших размышлений.
Мы начали разговор с того, что Иерархия не может насаждаться насильно, с того самообъявление себя «звеном Иерархии» не соответствует духу А.Й. Вы, как я понял, с этим согласились. Более того, Вы утверждали, что МЦР, никогда не делает себе саморекламу в таком духе.
Но, вот я Вам привел пример постановления конференции, которую организовывали руководители МЦР, постановления, которое опубликовано в газете, редакторами которой являются руководители МЦР. И в котором утверждается в частности, что МЦР есть «единственный фокус наследия семьи Рерихов».
Что же? Много слов о том как это правильно. Но давайте вернемся к началу. Не есть ли это самоутверждение?
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко ...Обращаюсь к тем, кто слышит: не верьте подобным заявлениям, что МЦР жестко и бесцеремонно руководят РО. Из своего опыта свидетельствую – нет такого. Они не вмешиваются во внутреннюю работу организаций. |
А я из своего опыта свидетельствую, что именно жестко и бесцеремонно. Говорю это с большим сожалением.
Впрочем, это видно из постановлений МСРО:
Цитата:
3. Предложить Рериховским организациям Украины выступить активно и действенно в защиту Рерихов, их наследия и МЦР, организуя совместные акции и программы. 4. В связи с тем, что Международный Центр Рерихов зарегистрировал знак «Знамени Мира», Рериховским организациям Украины провести в своих регионах мониторинг всех организаций и групп, использующих имя и символику Рерихов, результаты передать в Отдел по связям с Рериховским движением МЦР, копии – в Международный Совет Рериховских организаций и Украинское отделение МЦР. 5. Совет просит отделения МЦР и Рериховские общества помочь МЦР в проведении мониторинга Рериховских организаций в РФ и других странах. Списки предоставить до 20 сентября в Отдел по связям с РД Синенко С.П. 6. Составить списки организаций, которые в своей деятельности следуют принципам, изложенным в документах Международного Содружества Рериховских организаций и Декларации Рериховского движения, для подтверждения со стороны Украинского отделения МЦР прав Рериховских организаций на имя и символику Знамени Мира. 7. Составить списки псевдорериховских организаций, профанирующих идеи Рерихов. Предпринять необходимые действия по освещению негативной деятельности этих организаций в СМИ, а также, извещая о них регистрирующие органы и администрации городов, поставить заслон по использованию ими имени и символики Рерихов. 8. Провести акции, программы, круглые столы «SOS культуры – наследие Рерихов в опасности» по программе Международного Совета Рериховских организаций в Крыму (ноябрь 2004 г.), в Донецке (март 2005г.) и других городах Украины. |
Иными словами - составляются списки лояльных МЦР, остальные объявляются "псевдорериховскими" и начинается травля - СМИ, налоговая, силовые структуры и т.д.