Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вот, сегодня встретил во втором томе Писем: Цитата: "Я всегда против широкого оповещения личных опытов. Главным образом потому, что этим самым как бы дается готовая программа или канва для вышивания по ней узоров. Прочтя такие описания, многие впечатлительные психики начинают немедленно видеть и ощущать подобные же явления. Но ценность именно в том, чтобы каждый самостоятельно подмечал у себя огненные явления, ибо явления эти не должны быть подсказаны, тем более, что они должны разниться у каждого индивидуума. Вот почему так важно, чтобы серьезные наблюдатели записывали свои наблюдения и затем сравнивали их." | Кажется как раз в тему "о методе Агни Йоги". |
Если правильно понял, в приведенной цитате речь идет о личном мистическом опыте, а не о работе с источниками. Если переложить принцип, касающийся личного мист. опыта на исследовательские работы, то можно прийти к мракобесию - новых книг не писать, а имеющиеся - сжечь. Возможно, в этом что-то есть, так как дзэн-буддисты сжигали сутры и т.п., но также имеет место другой подход.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я думаю, что это не всегда возможно, ибо Агни Йога, как мне кажется привносит новый тип культуры. |
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вопрос-то упирается не в инд. йогу, он в том, что какие у нас есть основания думать, что путь Агни Йоги должен в точности повторять путь буддийской тантры (или сутры) ? |
В точности, наверное, не должен, но некоторые элементы оттуда можно взять, так как иначе их придется придумывать самим.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Дык, почему Вы думаете, что она должна там в чистом виде присутствовать ? |
Если не секрет, откуда Вы знаете, что я так думаю?

Просто есть несколько вариантов взгляда на реальность, теория пустоты - один из них. Есть и другие варианты (например, принятый в христианской культуре) - каждый может эти варианты рассмотреть и выбрать более перспективный. А можно эти варианты не рассматривать и остаться при таком взгляде, который есть - здесь каждый для себя должен решить.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Думаю, что "в пределах дозволенного" - это синоним "по сознанию". что соответствует другим намекам: "испытания видимые и тайные", "почитает Его наравне с высшими существами", что может указывать на тантрийский опыт. |
На мой взгляд, "в пределах дозволенного" и "по сознанию" - это несколько разные категории, так как может быть "по сознанию", но "вне пределов дозволенного" и "не по сознанию", но "в пределах".