Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, а если поставить вопрос так - возможно ли дать детальное описание пути универсальное для каждого индивида? | До определенной степени, да. И, мне кажется, мы вряд ли сможем прийти к консенсусу по поводу необходимой степени детализации такого описания. Но, в любом случае, подобное описание не должно навязываться. | Вот, сегодня встретил во втором томе Писем: Цитата: "Я всегда против широкого оповещения личных опытов. Главным образом потому, что этим самым как бы дается готовая программа или канва для вышивания по ней узоров. Прочтя такие описания, многие впечатлительные психики начинают немедленно видеть и ощущать подобные же явления. Но ценность именно в том, чтобы каждый самостоятельно подмечал у себя огненные явления, ибо явления эти не должны быть подсказаны, тем более, что они должны разниться у каждого индивидуума. Вот почему так важно, чтобы серьезные наблюдатели записывали свои наблюдения и затем сравнивали их." | Кажется как раз в тему "о методе Агни Йоги". Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не в том ли состоит критика "коммунизма", что всех мерили под одну гребенку  | Не знаю, как по поводу критики "коммунизма", а вот относительно книг, есть, например, две крайних точки зрения - первая - что любая книга загоняет человека в некое "прокрустово ложе", меряет "всех под одну гребенку" - поэтому, книг лучше вообще не читать. Вторая - что надо как можно больше получать информации, чтобы правильно выстроить свой путь, в соответствии со всеми рекомендациями. Здесь, как мне кажется, кому что ближе, и точка зрения каждого обычно лежит где-то между этими крайностями.  | Насчет крайностей - согласен Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е., связать Агни Йогу с другими культурными традициями. Я правильно понял  | Я сказал бы не "связать", а "показать связь". | Я думаю, что это не всегда возможно, ибо Агни Йога, как мне кажется привносит новый тип культуры. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский По-моему, в том же Ламриме говорится, что перед выбором учителя необходимо 12 лет практики, но если уж выбрал, то предательство Учителя... | Если можно, ссылочку поточнее - так сходу вспомнить не могу. | Посмотрю на досуге. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Да, так можно рассуждать, если мы считаем, что Агни Йога по каким-то причинам должна копировать (повторять) путь тантры...  Например, в индуистской йоге (на которую, кстати, часто ссылается Учение и даже говорит о продолжении линии этих йог) тоже акцента на "пустотность" нет, а взаимоотношения "учитель-ученик" подобны тантрийским. | Честно говоря, не готов обсуждать связь АЙ и индуистской йоги, так как практически не изучал источники инд. йоги. | Вопрос-то упирается не в инд. йогу, он в том, что какие у нас есть основания думать, что путь Агни Йоги должен в точности повторять путь буддийской тантры (или сутры) Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но есть, например, учение о "действительности и реальности" - суть не всегда должна принимать знакомые нам формы  | Мне кажется, что в АЙ идея теории пустоты, все-таки, несколько затемнена. | Дык, почему Вы думаете, что она должна там в чистом виде присутствовать Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тот же буддизм говорит, что чем стремительней путь, тем он и опаснее. Таковы закономерности. | На мой взгляд, в случае АЙ, опасность может быть уменьшена повышением информированности людей, развитием парамиты мудрости, если можно так сказать. | Трудно не согласиться  Только, повторюсь, что "мудрость" зависит не только от количества и качества предоставленной информации, но и от стремлений самого неофита. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Посмотрел - заинтересовала цитата: Цитата: Агни-Йога, 103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. | Как Вы думаете, такое ограничание больше подходит к взаимоотношениям уровня сутры или уровня тантры? |  Надо привести цитату полностью: Цитата: 4.103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий». Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат. Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. Урусвати слышит лишь под Нашим контролем. | Думаю, что "в пределах дозволенного" - это синоним "по сознанию". что соответствует другим намекам: "испытания видимые и тайные", "почитает Его наравне с высшими существами", что может указывать на тантрийский опыт. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Мне сложно об этом определенно говорить, но, мне кажется, что достигнуть состояния Ясного cвета можно несколькими путями. Мне показалось, что изложенное Вами близко к учению Дзогчен. | Совершенно верно. |