Старый 01.01.2010, 14:43   #71
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Виртуальное общение

Говоря о сравнениях восточного и западного отношения обустройству жизни, ты правильно меня понял. Я, рассуждая над ситуацией на форуме, тоже думал в этом ключе. И, возможно, именно столкновений, конфликта западного и восточного менталитета во мне даже очень много. Не буду вдаваться в свою биографию, но, поверь, там намешано столько всего, что дало немало оснований для размышлений на этот счёт. Помню, в начале 80-х годов, шёл как-то по Таллинну и мне повстречались ребята, которые попросили прикурить (я тогда не только курил), а потом разговорились со мной о чистоте в городе, которая их просто убила наповал.
- Мы даже поспорили тут с другом, можно ли пройти сто метров по городу и не встретить на тротуарах ни одного окурка? И точно – ни одного!!! Представляешь, сто метров – и ни одной спички, ни одного окурка!!!, - взахлёб рассказывали они, - Не то, что у нас в России! Здесь и нам-то теперь даже спичку бросить стыдно!»
- Э-э-э, вот этого вот не надо! – ответил я им, – Да, в России на улицах городов – действительно мусора многовато, но вот в метро я никогда мусора не видел. Так что дело не в национальностях, а в воспитании и традициях. Принято, к примеру, в метро не сорить – никто не сорит, не мусорит и не курит. А если на улицах никто не убирает, кругом окурки и бумажки, то бросить пакет прямо под ноги – уже как бы и не грех!
Возможно, тот случай меня заставил несколько обострённее подмечать отношение к порядку и чистоте улиц, а также поразмышлять над национальными традициями. И вот что заметил, люди очень быстро адаптируются к тем условиям, в которые попадают. К примеру, город Нарва – эстонский город, но 95% населения – русские. И там порядок на улицах – как и во всей Эстонии. Да и Таллинн, если честно, на 60% - русскоязычный. Но есть в этих городах такая особенность – на каждом шагу урны. Куда ни поверни – везде есть куда выбросить мусор. А вот в 2000 году, когда мы с женой перебрались в Питер, то она, помнится, полдня ходила с бумажкой в кармане только потому что не могла выбросить её - на улице нигде не было урн!!!

Через некоторое время я съездил по делам в Ригу, и вот на что обратил внимание – урны были на каждом шагу. И вот что примечательно – муниципалитет это дело не регулировал, просто там такое правило, что за территорию перед магазином, например, отвечает владелец магазина. И он, естественно, следит за чистотой не только на витринах, но и на прилегающей территории. И урны тут, самой причудливой формы, более того - стали неотъемлемым элементом внешнего оформления магазина. Можно даже тут, на форуме, поспрашивать рижан о их порядке – они не дадут соврать. А если это, допустим, не магазин, а территория жилого дома, а они теперь тоже имеют хозяина – это теперь «Товарищества собственников жилья», отвечающее за порядок на своей территории.

Но и этого мало этим прибалтам, там постоянно проводятся конкурсы на лучший внешний дизайн, учитывающий не только художественные изыски, но и банальную опрятность и т.д. Недавно мне один русский из Эстонии рассказывал, что как-то подъехала к его дому дама на роскошном авто и вручила ему от имени премьер-министра Эстонии грамоту за то, что он так заботливо обустроил свой дом, украшая тем самым Эстонскую землю, и вручила государственный флаг республики, для того, чтобы он по государственным праздникам поднимал его на специальном флагштоке. Не помню, дало ли государство ему деньги на флагшток, или сам он должен был соорудить его, но видал бы ты, Восток, как гордо он мне рассказывал об этом, поглядывая на своими же руками построенный фонтан во дворе.

А теперь перенесёмся в центр России – Татарстан. Однажды, когда я случайно, опять-таки по делам, зашёл в татарскую деревню, тоже был поражён и удивлён, как и те русские, которые встретились мне некогда на улицах Таллинна. Обычная татарская деревня, а порядок на улицах – идеальный. Там, конечно, газоны тогда не стригли, дело-то было в 70-е годы, но чистота и порядок, в сравнении с разухабистостью русской деревней, меня поразили.

Мне, как человеку всю жизнь прожившему в Эстонии, очень часто приходится наблюдать за тем, как плохо мы организованы в России. Не знаю почему так. Могу только предполагать. И мне кажется, что весь трагизм ситуации случился в первой половине 20-го века, когда произошёл системный сбой в обществе. Сталин так сильно прижал народ, так крепко надавил на принципы его самоорганизации, самодисциплины, что оборвал преемственность поколений. Тирания и стала той самой причиной, которая сломала в русских характер коллективной ответственности, ощущения хозяина на своей земле. Но это отдельная тема, можно будет о ней поговорить позже, а сейчас не стану её сюда примешивать.

Так вот, мои размышления о порядке привели меня к заключению, что стремление к порядку есть во всех – это не национальное чувство, но в силу исторических событий, в силу сложившихся причин это стремление народа к самоорганизации, а в политике эти качества рассматривается как принципы «гражданского общества», в России временно несколько ослаблены. Русские потеряли ощущение ответственности за себя, свою территорию, за свои дела и поступки. Ответственность была переложена на государство, на власть. Тут ведь дело не только и не столько в потенциале нации, потенциале его культуры, сколько в испытаниях, выпавших на страну. Согласись, что если человеку при банальной необходимости выжить, ставить ещё и условия поддерживать чистоту на улицах – он не поймёт такой «заботы» о нём. А Россия не только последние 20 лет, а последние столетия выполняет именно эту задачу – она выживает. У России, как стране Водолее, идёт оппонирование с властью, государственными структурами. Решается вопрос – кто в России хозяин: народ или властная элита. И народ в этом своём стремлении выжить генерирует ещё и различные новые социальные, культурные и политические идеи. Поразительная жизнеспособность. То же, к примеру, движение анастасиевцев, наше РД, а посмотри сколько «бременских музыкантов» кочует по стране!!! Люди пишут песни, исполняют их в электричках, гастролируют по стране… А что Запад? Их движение хиппи уже старая история, слегка покрывшаяся если и не мхом, то уж плесенью – это точно.

Так что самоорганизация нам нужна, я бы сказал, остро необходима. Так почему бы не начать её хотя бы локально, то есть здесь, на форуме. Известно же, что мир развивается рекордами, что миром правят идеи. И что мешает нам навести порядок на форуме, какой бы широкой открытостью он не пользовался. И начать, к примеру с того, что у приверженцев линии МЦР есть вполне очевидные лидеры – АлексУ и Николай Атаманенко, вот пусть и принимают на себя ответственность за своих коллег. Тем более, что они сами очень и очень корректно ведут дискуссии, а вот Музикуму и Абрикоске стоит этому поучиться у них. И появляются новые, несколько агрессивные персонажи – тот же Ригзен, Альдебаран и другие. Мне, конечно, понятно, что они искренни и на защите своих святынь, это их в какой-то мере оправдывает, но согласитесь, что в результате на форуме вырисовывается системный сбой. Он сам становится ненужным. Таким образом, можно торпедировать и всю работу на нём. Но главное-то – толку в этом никакого. Разрушить все площадки невозможно, изменить что-либо подобной практикой, то есть скандалами, в РД – тоже нет никакой возможности. Остается для всех нас один вариант – договариваться… если это ещё возможно. Или разбегаться.

Последний раз редактировалось Migrant, 01.01.2010 в 14:50.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх