Старый 30.12.2009, 09:31   #57
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Правильно ли я Вас понял. Возможность моих будущих поступков в отношении Вас в целом предопределяется моей кармой, а Ваше отношение к ним - кармой Вашей.
Не совсем. Карма - не закрытое личное понятие, ведь есть опять же и групповая карма, личные также имеют ряд переплетений и пересечений. Но что-то влияет больше, что-то меньше. Возможность Ваших поступков определяется Вашей кармой, но Ваша карма - это совокупность Вашей личной кармы, групповых карм, а также не стоит забывать, что Ваша карма - понятие постоянно изменяющееся в своем составе, т.е. массив кармы постоянно пополняется какими-то причинами и вероятными следствиями. Поступки других людей тоже влияют на Вас, но косвенно, т.е. они влияют на те обстоятельства, которыми может использовать Ваша личная карма для своей реализации.
Может быть то, что Вы хотите услышать, так это то, что я не верю в то, что кто-то может причинить вред другому, если это не предусмотрено кармой последнего. Да, я полагаю именно так.

Цитата:
Т.е. в целом воля моя конечно свободна, но в рамках созданных моей кармой возможностей?
Очень точно сформулировано. Именно так.