Цитата:
Сообщение от Кайвасату ........ Лично я не верю в существование незаслуженных страданий. Во-первых, это противоречилоо бы Закону Кармы, т.е. по сути подрывало бы вообще реальность его существования. Во-вторых, в вышеприведенных словах Блаватской я не вижу подтверждения этого тезиса. В них именно сказано, что ВСЁ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НАМИ, ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ КАРМЫ, НО НЕ ВСЁ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ КАРМЫ ЛИЧНОЙ. Как известно карма бывает не только личной, но и групповой (семейной, национальной, страны, религии, расы и т.п.). В каком-то смысле понесенные от неличной кармы страдания можно назвать "несправедливыми", а именно в том, что сам человек не порождал причин для этого следствия, но эта несправедливость относительна и существует только если смотреть не выше уровня этого одного человека. В абсолютном же смысле справедливость сохраняется, т.е. следствие имеет причину и соответственно закон кармы действует в полном объеме. |
А мне кажется, что из вашего же рассуждения можно вывести постулат о существовании незаслуженных страданий. Если взглянуть на события жизни как на:
а). искупление собственных ошибок путем изживания созданных собственноручно следствий.
б). создание новых ошибок-причин, в этой жизни, которые порождают следствия на будущее в процессе акта "творчества" на основании свободной воли и права на свободный выбор......
Тогда совершая свой неправильный выбор в ситуации, произведя ошибочное действие, ущемляющее свободу другой души мы именно, ущемляем ее незаслужено, чем и порождаем будущее воздаяние, а душа получает воздействие, которое незапланировано в ее судьбе,т.к. это воздействие есть акт свободного выбора....

Хотя в судьбе просчитаны все варианты выборов..."свободных" выборов...Но ведь не могут душезапланировать что-то лучшее, а потом, из-за чужого неправильного выбора перепланировать на худшее.....Было ли бы это заслуженным?