Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Речь-то о другом. Либо Учение расписывает досконально твое поведение - что думать, что говорить, что одевать, как молится, как поститься, как поступать, либо оно лишь указывает направление пути, давая возможность самостоятельного поиска. Мне кажется это два разных типа пути. |
Мне кажется, здесь некая мера нужна - т.е. можно просто сказать "любите друг друга" - и в этом будет все учение. А можно детально и подробно многое объяснить и расписать. Более детальные и структурированные указания лично мне представляются достаточно ценными, если они основаны на достоверном знании.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский И первый очень близок к авторитаризму. |
Во-первых, давайте определимся по поводу того, что называть авторитаризмом - иначе можно даже наше общение на форуме назвать авторитарным - ведь мы влияем каким-то образом на сознание друг друга - следовательно, возможно неосознанно, проявляем насилие над сознанием друг друга, что можно назвать авторитаризмом.

На мой взгляд, авторитаризм начинается, когда влияние переходит некую допустимую грань и провозглашается принцип опоры на авторитет, а не на знание.
Вообще, мне кажется, проблема не в дилемме "свободы"-"несвободы", а в неведении сторонников АЙ относительно контекста сказанного в АЙ. Например, кто-то, прочитав в АЙ про скандхи, может представить себе, например, некие "Космические Магниты". По теме взаимоотношений "Учитель-Ученик" - даже у достаточно опытных людей могут возникнуть вопросы. Про то, как воспринимают деление на "светлых" и "темных" - тоже вопрос.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев А я в свое время чуть не попал в Белое Братство Юсмалос. Люди там вдохновлены деятельностью Марии Дэви Христос. Кстати, Мария Дэви Христос использует книги Агни-Йоги и, если не ошибаюсь, считает себя воплощением Матери Мира и Христа в одном лице. | Вот это интересно. Как думаете, в силу чего Вы оказались в такой ситуции? |
На мой взгляд, причины просты - идеализация и романтизация образа Учителя, Общины и т.п.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вообще, может открыть отдельную тему для абсуждения авторитарно-тоталитарного мышления? Это было бы полезно. |
Поддерживаю!
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я бы повернул вопрос в иную плоскость - необходим ли вообще ламрим на Агни Йогу ? |
На мой взгляд, да - т.к. слишком много разных "самопальных" толкований даже по основным вопросам. Т.е. нужны некие работы, которые предлагали бы контекст использованных в АЙ идей с опорой на достоверные источники. Что-то похожее на то, как Дэвид Рейгл относительно теософии и буддизма написал, в "Беловодье" относительно АЙ и христианства пишется и т.п. Кстати, буддийский Ламрим по похожим причинам появился.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Но, вчера, дабы восстановить в памяти некоторые моменты я нашел время перечитать "Краткое объяснение сущности Ламрима" Еше-Лодоя Римпоче. ...Таким образом, мое предположение о различии в подходе к понятию Учителя в Сутре и Тантре подтвердилось. |
Спасибо. Действительно интересно - не ожидал.

Постараюсь подробнее про это различие узнать.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Тантрийский метод, кстати, не единственный в буддизме. Таковы все Учения "от сердца-к-сердцу" (например дзен-буддизм). Таков, кстати, метод и идуистской тантры. Это и понятно - Учитель с высоты своего обзора лучше видит наш путь, если мы доверяемся, то идем гораздо быстрее. |
Дело в том, что в тантрийском подходе к взаимоотношениям Учитель-Ученик заключается большая опасность злоупотреблений. Таким способом все что угодно можно будет оправдать. Мне лично ближе точка зрения буддистов, которые считают, что тантра, дзэн, дзогчен и т.п. - это достаточно высокий уровень, практиковать который без освоения сутры просто опасно. К этому можно прибавить, что у дзэн- и тантрических мастеров обычно есть линия передачи, говорить о которой в традиции АЙ - сложно, на мой взгляд.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Теперь, мне кажется, будет интересен вопрос - о каком типе ученичества говорит Агни Йога? |
Мне кажется, что АЙ - в основном - это сутра с некоторыми тантрийскими элементами, скажем так. Почему сутра - потому что мало акцентируется внимание даже на понимании пустоты, необходимом для практики тантры, нет детального объяснения срединного воззрения, абсолютной и относительной реальности и т.п. Также, чтобы практиковать тантру, как пишут, надо вначале освоить сутру. Да и в современной обстановке "борьбы с темными", множества сект и лжеучителей, подход сутры представляется более безопасным.
Агни-Йога, 43.
Ученик не должен быть одержимым, и Учитель - поработителем. Между тем, требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Им будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.