Старый 28.09.2004, 15:36   #51
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Просмотрел часть интересного фильма «Камикадзе», который шел у нас по каналу «1+1». Думаю, его сможет посмотреть почти что любой, я думаю, его будут крутить по многим каналам и часто. Фильм профессионально сделан, фильм интересный, но... немного любопытен своей концептуальной постановкой вопроса. Не буду концентрировать внимание на, во многом очень правдивом, описании действий и психологии террористов – это и так налицо и достаточно явно, и делали этот фильм профессионалы. Я хотел бы обратить Ваше внимание на нечто такое, что читается между строк и дается в одном комплексе с вышеназванными профессиональными съемками.
Я выделил бы несколько любопытных идей, которые аккуратной ниточкой вплетаются в основную канву.
1. Идея про то, что корни терроризма лежат в религии ислама, точнее, его практике – хотя духовный авторитет ислама говорит в фильме о том, что такие действия «исламистов» с точки зрения ислама – страшнейший грех. Однако на это тут же проводят антитезу – что это, дескать, все хорошо, - но в теории, это «очень сложная философия, которую невозможно понять». А на практике все так и только так.
2. Идея про то, что не так страшны террористы, как «Гуру», которые стоят за ними. С этим можно согласиться – но очень интересно высвечивается сама идея «гуру» как такая. Гуру в этом фильме – это тот негодяй, который зомбирует будущих смертников на убийство детей, женщин, и всех, кто не исповедует те или иные идеи гуру. Вот услышит обыватель, что у индуса есть гуру…
3. Идея про то, что уже существуют аппараты для чтения мыслей, и спецслужбы могут их использовать для «вычленения» смертников-террористов. Мы тут про эффект Кирлиана спорим, а кое-кто занимается практикой, причем практикой относительно которой споры о том «что эффект Кирлиана и как его использовать» - уже вчерашний день. Кстати, после просмотра фильма возникает законный вопрос – а почему такие аппараты до сих пор не используют наши славные органы? А если используют?... То… как? Лови любого мусульманина, сади в кресло, «читай» мысли и трактуй в нужном ключе! Вот вам еще один смертник!
4. Идея про перераздел мира исламскими экстремистами (они, негодяи, считают современный мир грязным и хотят уничтожить всю его грязь). А зачем мы навязываем им свою порнуху и чернуху? Или это не относится к агрессивной информационной экспансии и переразделу сфер влияния в мире? Вот манипуляторы этим и пользуются. В качестве лирического отступления по этому вопросу – одна из выступавших в этом фильме (аналитик КГБ, как там указано) говорит про одну из причин того, что в смертники идут молодые люди – им жизнь не особо ценна, их жизнь не особенно ценна, а все потому, что на Востоке слишком много детей и молодых людей. Восток не планирует семью. А Запад планирует, и – это уже добавляю от себя – сложно на Западе найти женщину, которая бы ни разу в жизни не сделала аборт.
5. Идея про то, что бескорыстное желание отдать свои жизни за то, что человеку кажется «высшим идеалом» – это и есть корень психологии «смертников».
6. Интересен подбор выступающих – почти все они тем или иным образом имели отношение к бывшему КГБ. Неужели только ФСБ занимается этой проблемой?
7. Товарищ Дворкин, «доктор инквизиторских наук», тоже свои сливки снял – на фоне всех показанных ужасов говорит он о тоталитарности мышления, о тоталитарных сектах Востока и Запада (да-да, ребята, у нас это тоже есть, и вот видите, к чему это приводит?). Только пальцем показывай – вот с точки зрения РПЦ тоталитарная секта! Ведь не секрет, что в своем труде, имеющем название «Сектоведение» тов.Дворкин зачисляет к тоталитарным сектам все, что не имеет прямого отношения к РПЦ (а нас с вами в первых рядах. Вы в курсе, что Рерихи – основатели мощной тоталитарной секты? Так почитайте «Сектоведение», вы там даже сетевые компании найдете и психоаналитиков в числе этих самых тоталитарных сект!).
Общее впечатление: хотя в фильме много поражающих и правдивых фактов, и сделан он очень добротно, удручает навязывание мысли про то, что мусульмане – это ребята, с которыми договориться невозможно, и не нужно даже пытаться. Все они – фанатики. Нужно ужесточить антитеррористические меры, нужно быть бдительными, мусульман можно только бояться – и с ними невозможно договориться. Давайте их ловкости предоставим свою хитрость! Но речь не идет о взаимопонимании. Какое уж тут взаимопонимание, если, как открыто говориться в фильме, каждый мусульманин – потенциальный смертник!
Зачем разжигать пожар, если тушить впору?
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх