Старый 09.12.2009, 15:51   #44
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях?

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Если я думаю, что Земля плоская и всем так говорю, я не лгу, я заблуждаюсь. Мои слова соответсвуют тому что я сам думаю.
Если я знаю, что Земля круглая, и помалкиваю. Всё нормально.
Если знаю, что круглая, а утверждаю - плоская, это и есть ложь.
Если я знаю что круглая, а говорю со сцены, исполняя роль - плоская! То это театр. Все знают что я актёр, а если видят театр впервые, им объяснят.
Вот и все аспекты.
Есть еще как минимум один вариант, о которым говорится в Учении.

Цитата:
14.170. Урусвати знает, что около вопросов космогонии и религии должна быть проявлена особая целесообразность. Можно оценить слова Великого Путника, что Он пришел исполнить прежний закон. Многие приступали к Нему с вопросом – плоска ли Земля? Он же отвечал: «Для вас она плоска». Так во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию. Лишь в мыслях Учитель мог рубить канаты предрассудков, но слова Его соответствовали сознанию слушателей.
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Тогда говоря Вашими словами:
Если я знаю, что Земля круглая, а также знаю, что ты в это не поверишь, а также должен тебе что-то ответить, а не промолчать, то должен ответить находчиво по сознанию.
Обратите внимание, что те, кто вопрошал Христа о Земле, отходили от него, будучи уверены, что Он Подтвердил, что Земля плоская, тогда как на самом деле, Он этого не Подтверждал, но и не Опровергал, т.к. это было бессмысленно.

Это из разряда того, когда Владыка Говорил, что по воде можно ходить, но кто-то не смог на ней стоять, а и нельзя было, т.к. ходить не значит стоять (индукция не верная), и о том, что можно стоять и не говорилось.
Или когда полковник Олькотт приставал к Такуру с упражнениями по йоге, пытаясь доказать наличие воли не меньшей, чем у учеников Такура и попросил дать ему упражнение, то Такур подшутив дал ему упражнение. Кто же виноват, что полковник поверил вначале, а Блаватская смеялась над полковником.

Цитата:
О шпионах и тайных структурах и агентах в Учении Храма ещё более сурово сказано. Это дело очень плохое. А то что их ещё и опоэтизируют, снимают об этом фильмы и книги, ещё хуже.
Не затруднит Вас привести ссылку. Я тоже размышлял над этим. По логике это очень похоже на банальное предательство. Я не имею ввиду разведгруппы в тылу противника собирающие информацию в бинокль, а вот пример Сусанина и Штирлица очень показателен.

Цитата:
Кстати, этим же принципом пользуется при необходимости и темная ложа.
Я хочу тебя убить, и говорю тебе - сходи, пожалуйста, купи к обеду питьевой воды. Но о том, что в магазине сейчас бомба взорвется (можно и поутонченней пример придумать), я просто недоговариваю.
Ну это типичное предательство, даже не ложь. Именно об этом виде предательства чаще всего говорится в Учении.
Я держу нож за спиной, но с улыбкой на лице говорю Вам: "Друг мой, поди чего покажу интересного!"
Так что это даже не ложь, а пожалуй самое худшее.
Почему я и отношусь к Сусанину с опаской.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх