Старый 09.12.2009, 09:19   #11
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Мне кажется, что УХ говорит о совершенно конкретном виде лжи - а именно обмане при мотивациях эгоистических, себялюбивых и хитрых.
Не согласен. Думаю, что как раз четко сказано о том виде лжи, который люди считают допустимым - "лжи во благо". Но раскрыта истинная суть: ложь есть ложь.

Цитата:
Или же всё таки разберём что есть ложь во всех её аспектах.???
По-моему это не понятно еще только тем, кто пока не в силах от неё отказаться.

И Учение говорит о лжи совершенно однозначно, причем о всех её формах, в том числе и малых и во благо. Её отец страх, а её удел - тьма.
Цитата:
«146. Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Именно эти последствия, подобно обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания» (Агни-йога, 146)
«Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы (Мир Огненный ч. 2, 251)
«Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение питателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны в общине. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, не пригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумит писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построением, но неверные данные не должны вводить в заблуждение потому, что знание есть панцирь общины, и защита знания ложится на всех членов.
Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу.
Зачем обращать лучший угол очага во лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги!» (Община, 94)
«Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка». (Община, 102)
«Напомним о свойствах, совершенно недопустимых в общине: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Кто-то скажет: Хотите ангелов набрать. Мы же спросим: Разве в вашей земле все лжецы или пьяницы? Мы же знаем многих мужественных и правдивых. Опять скажут: Слишком высоки требования. Ответим: Неужели у вас все сквернословцы и своекорыстники? Все эти условия страшны только для мещанина, прячущего под порогом богатство. У Нас, в Гималаях, давно нашлись люди, которым сказанные условия не пугало» (Община, 17
«Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество» (Община, 205).
«Но замечайте падение мира лжи.
Ложь, ложь, ложь, погибни!» (1.5.8. (.
«1.5.5. (5). Для внутренней работы пусть щит лжи продадут». (Озарение)
«Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, потому вред для него получается чрезвычайный, тогда как неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур» (Сердце, 89).
«2.7.4. (193). Притча о Христе.
Спрашивал Христа член Синедриона: Пошел бы Ты к нам, если позовем? Христос отвечал: Лучше пойду на кладбище, ибо там нет лжи.» (Озарение)
«3.3.11. (302). Пусть новые страны так же уразумеют мощь обращения чистого сердца. Пусть поймут: лживость мыслей является препятствием к достижению обращения духа.» (Озарение)
«И еще раз прошу быть честными с самим собою. Ложь перед самим собою самое страшное, что есть, она поражает сознание и приводит к смерти духа» (Е.И.Рерих американским сотрудникам 17 ноября 1932 г.Урусвати).
«3.5.6. (327). Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению понятию собственности.
Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Такой раб перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своем доме земном.
Спросите себя, легко ли вам передвигаться? Легко ли вам переменять качество труда? Если легко, то, значит, вы можете понять ценность Общего Блага.
Если каждая поездка заставляет вас писать духовное завещание и перемена труда делает вас несчастным, значит надо принять лекарство. Следует тогда предписать самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда. Разовьется мужество и находчивость, ибо первопричина страх.
Зародыш чувства собственности тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле! Точно жалкая лачуга может явиться достаточным якорем для духа! Точно груда собственных вещей может защищать от молнии! Периодически вредные игрушки собственности отнимались от человечества, но отец лжи, страх, опять ткет свою паутину, и опять боязни измышления. Потому отменим страх. С ним уйдут собственность и скука.
Сколько нового здоровья в разнообразии места и труда!» (Озарение)

«Истина не выносит лжи. Сердце знает, где ложь. Сердце есть врата Истины» (Н.Рерих «Адамант»)
«198. Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой и малой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытания столь различных понятий. Только принятие высших мер вызовет призыв Высший - Радж, Радж, Радж! Троекратное вмещение может повести к Высшим Сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж великодушен, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - любовь творящая. Такая мера унесет от малой правды, которая бывает недалека от злобы, сомнения и осуждения. Так, когда захотите закалять дух, можно повторять древний мантрам - Радж, Радж, Радж!» (Мир Огненный ч. 2 , 19
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 09.12.2009 в 09:20.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх