Старый 07.12.2009, 13:47   #15
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Он предлагал пример, когда ваш друг укрылся в вашем доме, прячась от убийцы. Вы соврали убийце, поэтому он не вошёл в дом и увидел как из окна выпрыгнул ваш испуганный друг (от страха не усидел в доме) и убил его.
Ну, дальнейшее поведение друга - имхо - это пример для другого разбора. Мне кажется что тут мало взаимосвязи.
Кстати - больше взаимосвязей будет в том случае, если Вы пойдёте "на принцип" и откажетесь укрыть друга - и у убийцы автоматически принципиально возникнет желание всё таки достич цели.
Есть и самурайский путь достойный мужчины. Когда вы говорите убийце: да друг у меня, но сначала тебе придётся убить меня, я тебя не пропущу!

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Поступать в ситуации как считаешь верным, а там "Бог рассудит". У партизана мотив был светлый, мотив значимее поступка.
Тогда вопрос другой: А есть ли чёткая и жёсткая нравственная взаимосвязь - между мотивацией и оценкой реального состояния ситуации?
Ну, Блаватская объясняла как в таких случаях работает карма. Если вы совершили материальное благое дело, например, за свои деньги отстроили детский дом или больницу, то на этом же плане последствия будут благими, даже если вы сделали это, чтобы отмыть грязные деньги или ещё чего - то есть исключительно корыстно.За мотив будет своя карма. Одна за поступок, другая за мотив, третья за их несоответствие. Всё как в аптеке, всё по граммам.

Это как в уравнениях по физике - я еду на велосипеде, и в уравнениях движения учитывается и притяжение Земли, и её вращение вокруг себя, и вращение вокруг солнца.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх