Старый 06.12.2009, 14:13   #423
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Известно, что биологическое разнообразие и общий объём биомассы в единице объёма воды Северного Ледовитого океана многократно превосходит аналогичный показатель в тропической зоне Тихого океана. Объясняется этот парадокс тем, что в тёплых районах океана плотность воды растёт с глубиной, препятствуя её перемешиванию, таким образом минерализация поверхностных вод падает, что приводит к сокращению фитопланктона и всей пищевой пирамиды (фитопланктон -> зоопланктон -> рыбы и млекопитающие).

В Северном Ледовитом океане вода поступающая из южных морей по поверхности постепенно испаряется, становясь более плотной и солёной, что приводит к её погружению и поднятию со дна соответствующего объёма холодной воды, насыщенной минеральными веществами. Несмотря на малое количество солнечного света (льды, полярная ночь) и низкие температуры, повышенная минерализация играет решающую роль, приводя иногда к образованию огромных цветных пятен из быстро размножающегося фитопланктона. Это приводит к увеличению биомассы всех остальных видов начиная от зоопланктона и заканчивая китами, касатками, тюленями и белыми медведями.

Предлагаю такую идею: В районе Южной Америки есть очень мощное холодное антарктическое течение (La Nino), доходящее до экватора и распространяющееся далее через весь Тихий океан до побережья Индонезии. Средняя глубина Тихого океана ~4 км. По мере продвижения вода нагревается до +35 градусов. Если создать в районе Галапагосских островов плавучие бурильные платформы, взяв за основу шельфовые нефтедобывающие платформы, которые будут поднимать грунт со дна и распылять его на поверхности воды, то течение разнесёт минеральные частицы на 15 000 км вдоль экватора. Это, в условиях высокой температуры воды и избытка света, приведёт к бурному цветению воды, многократному увеличению фотосинтеза и связанному с этим выделению кислорода из угольной кислоты. Соответственно на порядки возрастёт биомасса и решится проблема с выбросами парниковых газов.

Что думаете?
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх