![]() | #26 | ||
Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | ![]() Цитата:
Привлекает меня в нем даже само название Интегральная Йога. Но как я знаю автор, хотя и был за то, что Интегральная Йога должна практиковаться в жизни, сам он ушел от жизни. Да и Ауровиль мне видится оторванным от действительности. Но это только для меня. Ведь можно считать, что и наша жизнь оторвана от действительности. Не считая частностей, Интегральная Йога создает очень хорошее впечатление. Всегда приятно видеть людей стремящихся к духовной жизни, какими путями бы они не подходили. Не знаю читали ли Вы но, хотел бы привести цитату из писем Е.И.Рерих: "Вы спрашиваете об Ауробиндо Гхоше. Могу сказать, что он человек большой эрудиции и прекрасно владеющий англ[ийским] яз[ыком]. В молодости он состоял на службе прав[ительства], кажется, занимал пост министерский в одном из штатов Индии, издавал прекрасный журнал, название которого сейчас не помню, что-то вроде «Ариян Фот» (мысль). Потом стал революционером и должен был бежать во франц[узскую] Индию, в Пондишери, и там находится и посейчас. Он решил стать йогом и с тех пор отошел от жизни, редко кто может видеть его, хотя в его Ашраме имеются так называемые ученики и допускаются посетители. И книги его утратили прежний огонь. Слухов ходит много и разных, но я не люблю повторять то, что не проверено лично." А слова Учителя из Огненного Опыта мне наиболее близки: Многие приближались к этому опыту, но условия не были годны. Ближе всех был сейчас Оробиндо Гошэ, но у него все-таки не было жизненной простоты, он удалился от жизни. Ценно, не будучи медиумом, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Просто, просто, просто, полагая любовь, мужество и готовность. Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл. В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру. Любовь к достойному открывает врата. А теперь можно разобраться с высказыванием о теософах. Путаница, как мне кажется здесь в том, что Учителя то были, переписывались и встречались со многими членами общества, но действительным учеником этих Учителей являлась только Е.П.Б. Именно из всех теософов лишь Е.П.Бл. имела счастье получить учение непосредственно от Вел. Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно, только через Е.П.Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно. . все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Для пользы дела Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. А то, что Ауробиндо не увидел в Е.П.Б. духовности, так это и не было ее задачей, как он сам и пишет. Что касается других учеников, так это остается на их совести. Все его слова имеют прямое отношение к Лидбитеру и Безант, которые в это время воплощали в себе теософское руководство. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | ||
![]() |
|