![]() | #77 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Озарение ч.3, V, 12 «В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения. … О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением. … Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. … Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов. Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения. … Конечно, можем ли бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, - вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке. Итак, представим себе воздержание как крылья!» В этих строках Учитель ясно говорит, что половое воздержание полезно, и - почему полезно. Именно, не отказ от сексуальных отношений с любимым человеком, а разумное регулирование и ограничение, я бы сказал возвышение, этих отношений – ради духовного творчества и повышения «качества работ». Конечно, меру этого регулирования каждый будет определять для себя сам. В идеале, как я понял из этой шлоки Озарения, будет расходование жизненной субстанции только для рождения детей – а в остальном, эта сдержанная жизненная субстанция будет направляться на «сотрудничество эволюции», т.е. на духовное или материальное творчество. Вы говорите, что красота женского тела возжигает в вас пламя всех чакр. Это нормально, каждый человек из какого-то источника черпает вдохновение, восхищение, и т.п., т.е. жизненную энергию. Если в вас прилив жизненной энергии вызывает вид обнаженного женского тела, это нормально. Весь вопрос в том, на что вы тратите эту самую жизненную энергию. Кто-то, восхитившись красотой женского тела, напишет прекрасную картину, или поэму, или поднимет эту энергию в верхние центры для повышения «качества работ и количества замыслов и идей». Или хотя бы, как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», пойдет колоть дрова и обеспечит какую-нибудь бабушку топливом на всю зиму … Если же, восхитившись красотой женского тела, кто-то направляет полученную энергию на сексуальные действия – как бы вы их не назвали, хоть «духовным сексом», если только не с любимым человеком, и то в меру, - это будет питанием его вожделения и «подкормкой» стихийных элементалов. Как сказано в Озарении – «вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке». И я никак не могу согласиться с этими вашими словами: Цитата:
Это легко понять, применив такую физическую аналогию: при очередном действии («возжжении пламени») чакр выделившаяся энергия идет по тем привычным каналам, которые предуготовил для нее человек. И тем самым она еще больше укрепляет эти привычные каналы, и делает более затруднительным «прорытие» новых каналов. Если вы привыкли направлять сексуальную энергию в верхние центры для каких-то творческих проявлений, то эта энергия будет усиливать эти творческие проявления – и с каждым разом все легче и естественнее. Если вы привыкли выбрасывать эту энергию через низшие центры в сексуальном «творчестве», то с каждым разом этот канал направления энергии будет все больше укрепляться, и он станет для вас «естественным». Тем более, если на другом его конце будет действовать «насос» в виде вечно голодного червя-элементала. Я думаю, что выход из этой сложнейшей дилеммы не в запретах или самозапретах, и не в отпускании своих чувств и желаний «на свободу», - а во всестороннем осмыслении проблемы. И если для этого осмысления человеку требуется пройти какой-то опыт самому, не полагаясь на опыт других и слова Учения, - пусть проходит. Но осмысленно, и не превращая его в самоцель. А чтобы не случилось последнего, нужна постоянная духовная дисциплина, или очень сильная воля, чтобы вовремя остановиться. Конечно, в жизни все гораздо сложнее, и путь «проб и ошибок» у каждого во многом индивидуален. Но в чем я точно уверен – тантризм, в той опошленной, сексуальной интерпретации, как на вашем сайте, Легионер, не является путем освобождения вообще, и от сексуального вожделения в частности. Скорее наоборот. | ||
![]() |
|