Старый 26.11.2009, 18:09   #45
Poly

Рег-ция: 11.09.2009
Благодарности: 25
Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова в путь!

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Рерихи болели за Россию, за то чтобы она встала на ноги. Поднялась и воспряла. Потому, тут не может быть узких определений что именно культура. Ее можно повышать не только через искуство. Культура на то и культура, что на ней держится все остальное.
Я всей темы не читала, извините, если скомкано отвечу, не совсем в тему разговора.
Но вот в чем дело.
Я насчет культуры русского народа как-то сомневаюсь. Нет, с песнями народными раньше, да и при совке все в порядке было, кое-какие обычаи в приличных семьях, хоть ремесленников, хоть крестьян, хоть купцов, не говоря уж об интеллигенции и аристократии до революции безусловно были. Но это были сословия, устоявшиеся, сформировавшиеся. А сейчас мне неясно, что происходит? Всегда было грязно в России, не спорю, но сейчас-то появились какие-то возможности, отчего же в своих подъездах люди пакостят? Или это другая культура? Как им ее привить? Я жила в Европе, там это в крови, хотя, допускаю, тоже есть разные моменты, но так редки они! Видала я их бомжей, грязных, заросших, вонючих. Видимо таков стиль их жизни, так что там тоже есть всякие.
Опять же в искусстве. Мне достаточно посмотреть по программе "Культура" минутные анонсы спектаклей, чтобы понять, что не только платить за билет и идти туда, но если бы мне приплатили, ни на один спектакль я бы не пошла. А старые спектакли по Островскому, Б.Шоу, О.Уальду, Б.Пристли,по тому же Радзинскому, Арбузову, Розову я смотрю с удовольствием.
Каждый год в Тарусе, проходит фестиваль памяти Рихтера, я бываю на всех концертах. На фестиваль, который обычно длится десять-двенадцать дней приезжают замечательные музыканты, цвет нашей культуры, проходят великолепные, за редким исключением, концерты. Туда ходят люди, специально приезжаю из Москвы, Калуги, с разных дач окрестных, зал всегда полон, но...всегда одни и те же, местная и приезжая интеллигенция, так бы я назвала. Народ далек от этих концертов, хотя билеты стоят 200 рублей. Народу это чуждо.
Как быть с Россией, мне неясно...