Старый 23.11.2009, 23:34   #3
Igor Prolis
Administrator
 
Рег-ция: 26.11.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,647
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Второй Фестиваль ситарной музыки в Петербурге

Источник

20-22 ноября 2009 года в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов и Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства при участии различных творческих коллективов и музыкантов прошел II-й ежегодный фестиваль «Ситар в Петербурге».

В год Индийской культуры в России проводится уникальный фестиваль, посвященный классической индийской музыке и национальному индийскому музыкальному инструменту — ситару. Ситар - древнейший инструмент, упоминания о нём известны уже с XIV века, в те времена он был распространён на севере Индии и в Персии и использовался как солирующий инструмент в придворной светской музыке. Позже он стал популярным инструментом творческой элиты и одним из основных инструментов классической индийской музыки. Оказалось, что на сегодняшний день в Петербурге есть не только поклонники ситарной музыки, но и исполнители на этом сложном инструменте. Организатор фестиваля, руководитель ансамбля импровизационной музыки «Сказка» Александр Конанчук рассказал, что фестиваль дал возможность пообщаться не только музыкантам, но и любителям индийской музыки. То что, одним из организаторов стал музей-институт семьи Рерихов, - закономерно, считает заведующая научно-методическим отделом Музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова: «Рерихи одинаково дороги России и Индии. Они навечно установили духовный и культурный мост между двумя странами, имена художника и членов его семьи неразрывно связаны с этой страной. В Индии Рерихи основывают Институт гималайских исследований "Урусвати", что в переводе с санскрита означает "Свет утренней звезды". Там же, в долине Кулу, в Западных Гималаях, Николай Константинович и его семья нашли свой дом. В Индии и пройдет последний период жизни художника. В долине Кулу, на месте погребального костра, самими индусами был установлен камень, на котором высечена надпись: "15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии"».

Вниманию публики было предложно: концерты индийской музыки и танца, где было продемонстрировано звучание ситара в ансамбле, в сочетании с другими инструментами, звук ситара в разных стилях музыки. А также выставка произведений художников творческого объединения «Союз искусств» «Звуки в красках».

Igor Prolis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх