Старый 23.09.2004, 14:21   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Действительно, часто Е.И. под "тонким" подразумевала именно все, что не физический план. В тоже время в письмах есть точные указания, что под "тонким" понимаетеся именно "астральный". Более того, есть упоминание о том, что Вл. давал указание везде в тексте Учения заменить слово "астрал" на "тонкий", т.к. он не "любит" слово "астрал."
В принципе я так и предпологал, что употребление слов Тонкий всемто Астральный было инициативой не Е.И. И полностью согласен с этим. Так и должно быть в текстах Учения. Но то, что я имел в виду когда говорил о не совем удачном термине, так это то, что применение слова "Тонкий" будет нормально восприниматься обычным человеком, но будет путать (пока он не разберется с этим) именно человека, который знаком с эзотерикой и уже знает определенную терминологию. Я, например, практически сразу понял, что понимается под тонким миром, когда стал читать ЖЭ.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от MANAS
В отличие от него Ментальный назван Миром Огненным.
Не совсем так. Как я понимаю, под "Миром Оненным" понимаются самые высокие ментальные слои, но в основном - манастические и будхиальные планы.
Вы правы. Если быть предельно точным, то под Миром Огненным понимаются высшие слои ментального мира (предположу даже, что речь идет о 5-7 подуровнях). Но в ЖЭ под этим словосочитанием часто понимается и ментальный мир вцелом, в частности для противопоставления миру тонкому.