Старый 20.11.2009, 18:13   #15
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ была моей религией

Православный, спасибо, что вернулись и нашли время написать.

А то из-за теологических споров совершенно нет возможности поговорить культурно.

Я по неопытности и узости раньше был непримиримым. Если человек уходил в Православие или Буддизм, то сам я с томиком Агни Йоги под мышкой смотрел на него свысока. Не смотря на то, что самолично, несколько раз помогал людям вернуться в сознание простой молитвой "Отче Наш" и обращением к Николаю Чудотворцу. Я как раз знал, что они, в отличии от меня, в глубине православные, даже если внешне были умеренными циниками, и такая помощь для них наиболее адекватна. Тогда я и понял, что означает канон Господом Твоим на деле, а не на слове.

Агни Йога дана на луче воли, поэтому пока не изжиты низшие качества часто может проявляться его отрицательный полюс - излишняя категоричность, ненужная в обычной жизни воинственность, своего рода узость.
Учение Храма, окончательно прояснило мне голову и смягчило сердце.
И тогда я с новой ясностью увидел глубокие возможности канона Господом Твоим.
Часто можно увидеть, как спорят рериховец с православным.
Сам-то спор зачастую обоснован и справедлив. Но есть битвы мировоззрений, а есть битвы людей. И часто выходит, что сражались вроде бы за идею и даже победили, а в итоге прошлись по живым головам и умножили силы разъединения.
Да и сражались не на политической арене, не в своём сердце, а там где спросили.

Любой форум это не только ядро единомышленников, но одновременно и всенародный базар. А выносить любое Учение на базар, всегда чем-то чревато. Энергия множественных споров кармически обоснована. Возникает необходимость поиска адекватных форм.

Никогда не видел, чтобы например художник-"рериховец" не понял художника-"православного", то же с музыкой и со всеми проявлениями культуры.
Потому что культура знает, что предметы могут быть различны, а чувства людей одинаковы. Можно верить в разное, но верить с таким же качеством. Любить разных людей, но с той же силой. Восторгаться разными вещами, но с такой же искренностью. Обретать вдохновение для работы над собой из разных источников, но работать одинаково усердно.

Говорят люди лучше всего выявляются не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении. Поиск таких направлений достойная задача.
В этом сила Культуры - она способна объединять. В ней легче смотреть в одном направлении.
Это лишь один полюс явления, но о нем полезно помнить.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)