Старый 15.11.2009, 22:38   #6
Darina

Рег-ция: 10.08.2009
Благодарности: 177
Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перечитаем "ЗОВ"

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Darina Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Мудрость есть Знание духа - истинное знание, из которого и проистекает бесстрашие и мужество.
Etsi, Вы это имеете в виду:
«Истина - единственный источник мужества» - так говорил Будда
Спасибо, Дарина!
Благословенный сказал: "Истина – единственный источник мужества".
Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса.
«Есть два сорта мужества: одно побуждает человека в бою бросаться на неприятельские пушки, - это мужество тигра, волка, даже муравья.

Но есть другое мужество, - мужество духовное.
Будучи в Индии, Александр Македонский увидел однажды дряхлого старца, сидевшего на камне. Александр заговорил с ним, и речи старца очень понравились ему. Он позвал его с собой. "Нет, - отвечал тот, - мне и тут хорошо". "Я властелин мира, - сказал Александр, - и дам тебе все, чего ты только пожелаешь: богатство, почести, все..." - "Нет, мне ничего этого не нужно", - отвечал старец. Раздраженный противоречием, Александр пригрозил ему смертью. Старик рассмеялся. "Это величайшая из всех глупостей, которые ты когда-либо говорил, царь! - сказал он. - Ты не можешь ни убить меня мечем, ни сжечь в огне, ни утопить, ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я всемогущий вездесущий вечный Дух...

Во время индийского восстания в 1857г. один магометанин смертельно ранил ножом одного отшельника. Индусы-повстанцы поймали его и привели к умирающему, предлагая убить разбойника, но отшельник запретил это и обращаясь к магометанину проговорил: "И все же, брат, ты - это Он, ты - это Он!..." И испустил дух...

Это вот, иное мужество. Что же говорить о вашем животном мужестве, о всех ваших западных учреждениях, о вашем величии, зачем хвастаться всем этим, раз вы не можете примирить истину с вашим обществом, раз у вас нет мужества перестроить это общество так, чтобы истина эта наполнила его собою? К чему все это самохвальство?
Только то общество велико, которое основано, которое живет на деле великими истинами. Если же ваше общество не согласно с истиной, сделайте, чтобы оно было согласно, и чем скорее, тем лучше.

Восстань же, человек, в Духе, найди мужество уверовать в истину, найди мужество воплотить ее в свою жизнь! Миру нужны такие люди, такое мужество... Пусть ваш ум будет исполнен великими мыслями, высокими идеалами, пусть эти идеалы будут перед вами денно и нощно, и вы совершите великое дело».

(«Бог и человек» СВАМИ ВИВЕКАНАНДА)
Darina вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)