Старый 12.11.2009, 20:33   #47
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помощь в духе

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Наверное "помощь в духе" все же относится к тем случаям когда пробуждают в человеке заложенный в нем потенциал.. и при этом не как наставления или указания, а скорее как "острожное прикасание" без явного указания, после которой человек сам находит решение..
и тогда это лично его достижение..
Да, я тоже считаю, что происходит "касание". Слова тут неважны.
Ведь бывает в толпе увидишь взгляд незнакомого человека, и это что-то меняет в твоей душе, иногда даже трудно понять что.
А "динамичные посылки" видимо помогают собраться во время действия.
То есть пока человек просто сидит ничего не делает, ничего и не происходит. Но когда он начинает активность, его силы могут удесятеряться.
Иногда смотря на героев, человеку кажется что они просто недостижимы, что на такую самоотверженность простой человек неспособен. Но ведь в героя на его пути в какой-то момент начинаются вливаться силы, принадлежащие не только ему.

Два момента.
Первый уже упомянутое сострадание.
Вот я тут цитировал в других темах:
Цитата:
Немногие знают или задумываются о том, что с пробуждением в человеческой душе чувства сострадания возникает эманация нервов, подобная аромату тысячи роз. Эта эманация не теряется в глубинах пространства. Она наполняет жизнь человека, которому сострадают. Она утешает и помогает, даже когда не произносят ни слова и не совершают никакого видимого действия. Как роса на опаленную землю, она ложится на сердце, огрубевшее и очерствевшее от всеобщего равнодушия и человеческого горя, пронизывая, очищая и успокаивая, и возвращает отчаявшемуся надежду на возрождение и новую жизнь.
Учение Храма. Сострадание
И ещё один момент, который я как раз искал после своего предыдущего сообщения:
Цитата:
Когда же в человеке преобладает желание добродетели и духовного достижения, его обычно называют добропорядочным или добродетельным, он самоотверженнее, справедливее и преданнее, чем другие. Но даже он редко осознаёт, что дало ему возможность преодолеть низшую природу, побудило следовать первоначальной цели, и не придает значения тому, что он обрел качества, к которым стремился, и может сохранить их благодаря силе, полученной от других.

Вера - мощный двигатель или сила, поэтому своей стойкостью и достижениями в любой сфере духовной или материальной жизни человек во многом обязан вере одного или нескольких людей в его честность, верность и преданность долгу и способность преуспеть в избранной области.

Вера в себя много значит, но динамическая сила достижения проистекает от веры других в способность человека достичь своей цели. Даже направленная на достижение материальной цели, вера является духовной силой, ее власть над умом личности безгранична. Она дает возможность противодействовать тормозящим силам и мыслить творчески и целесообразно.
Учение Храма. Основное желание
Далее в главе поясняется как эта сила управляется Божественным Законом, на примере простого стремление добиться успеха в любой сфере жизни и на примере желания ученика совершенствоваться.

Также можно вспомнить деяния героев, а именно, когда лидер умудряется за пару минут вдохновить всё войско на подвиг. Если минуту назад они ещё сомневались и думали, что лучше бы оказаться дома, то теперь они осознали важность момента, и готовы отдать жизни за общее дело.
Тоже небывалый подъем духа.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх