Старый 10.11.2009, 16:38   #22
Darina

Рег-ция: 10.08.2009
Благодарности: 177
Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Результаты исследований нейрофизиологов

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Darina Посмотреть сообщение
“Теперь, воздействуя на головной мозг химическим препаратом, можно будет стереть воспоминания о фобии, тяжелой утрате или даже дурной привычке”, — радостно восклицает автор статьи.
Да, действительно, такие воздействия на мозг, до добра не доведут в оккультном смысле...
Цитата:
"Гипотеза, что пережитое оставляет след в голове человека, восходит еще к Платону, который сравнивал это с оттиском печати на восковой табличке, пишет автор. В 1904 году немецкий ученый Рихард Земон придумал для обозначения этого гипотетического отпечатка термин "энграмма". В 1960-1970-е годы исследователи выяснили, что переживание укрепляет связи между определенным сообществом клеток мозга: обратитесь к любой из них - и она словно бы обзвонит по "записной книжке" своих товарок, и все вместе, как очевидцы, воскресят воспоминание".

"...Избавляясь от негативного жизненного опыта, мы перестаем быть самими собой"
Размышляя над этим, натолкнулась на такую информацию из ЖЭ:

"Память и сознание. Если память - для прошлого, то сознание - для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не Могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека Нам заменяют память, и потому ученик не должен пенять за потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой.
Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению.
Знать не значит помнить...

Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих пределах начинается великое учение заповеданное. Зовем к объятию мира. Но лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей
".(Озарение, 2-II-9)

Так стоит ли так волноваться о .. памяти? Возможно, это личное дело каждого из нас....Хочу помнить ...не хочу помнить. Что (кого) помнить? Что (кого) лучше забыть?
Darina вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх