Рег-ция: 27.07.2004 Сообщения: 1,632 Благодарности: 4 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Даю одну статью которая, на мой взгляд, может дать некоторые ключи и выходы к рассматриваемой проблеме. На совести автора оставляю утверждение о том, что Цитата: Четкие, округлые формы Каменной Могилы действительно напоминают могильный холм. На его вершине когда-то находились святилища-алтари. На стенах гротов и пещер протошумерского святилища Шу-Нун найдены древнейшие в мире тексты (12-13 тыс. до н.э.), и все же немногие из нас знают об еще одной грани истории Каменной Могилы. Оказывается, именно из этих мест более 3000 лет назад в Северную Индию пришли люди, похожие на нас: белая кожа, голубые глаза. Они основали племя сакиев, в котором и родился принц Гаутама – будущий Будда. | Что тут точно и научно доказано, так это то, что записи Каменной Могилы очень древние и относятся к первым известным истории цивилизациям, а то и выходят за этот временной отрезок. Статья взята из «Аргументов и Фактов в Украине», №37(474), сентябрь 2004 года. Их адрес в Интернете: www.aif.ru Цитата: Неизвестная Украина. Справка «АиФ» Ход примирения – уникальное событие не только для Украины. К идее этого духовного путешествия пришли люди разных вероисповеданий. Подобных мероприятий в истории человечества было всего несколько, при чем все они были организованы близкими конфессиями и носили исключительно религиозный характер. Как подчеркивают организаторы, Ход примирения – не религиозное событие, это Ход с Богом в сердце. Цель его участников – помогая друг другу, пронести свою веру по стране, и в этом найти то общее, что объединяет людей разных религий, национальностей и убеждений. Маршрут следования Хода – 95 городов Украины, 300 храмов и святынь. Его участники – представители Украинской Автокефальной Православной Церкви, Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), Украинской Православной Церкви ( Киевский Патриархат), Римско-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Иудейского молодежного движения «Бией-Акива», Объединения Иудейских Религиозных Организаций Украины, Духовного Управления Мусульман Крыма, буддистов школы Карма Кагью. „Наша цивилизация – это цивилизация смерти”. Удивительно, но эти слова принадлежат Папе Римскому Иоанну II. Войны, террор, религиозные распри, аборты, насилие. Об этих ужасах хочется забыть и увидеть мир другими глазами. Так, как это сделали представители 8 ведущих религиозных конфессий Украины, отправившись в путь к святыням нашей страны. Голубоглазые индусы. Этому золотисто-белому песку и причудливым камням почти 14 миллионов лет. Недалеко от Мелитополя, в приазовских степях есть «Каменная Могила». Так называется историко-археологический заповедник – 456 гектаров нетронутой степи, именно здесь находится «колыбель цивилизации». Четкие, округлые формы Каменной Могилы действительно напоминают могильный холм. На его вершине когда-то находились святилища-алтари. На стенах гротов и пещер протошумерского святилища Шу-Нун найдены древнейшие в мире тексты (12-13 тыс. до н.э.), и все же немногие из нас знают об еще одной грани истории Каменной Могилы. Оказывается, именно из этих мест более 3000 лет назад в Северную Индию пришли люди, похожие на нас: белая кожа, голубые глаза. Они основали племя сакиев, в котором и родился принц Гаутама – будущий Будда. Вместе с соплеменниками, некогда жившими в Северном Причерноморье и создавшими индуистскую культуру, принц Гаутама искал ответ на вопрос: можно ли в этом переменчивом мире выйти за границы страдания и найти то, чему можно доверять при любых обстоятельствах? Полуденный намаз. Посетив Каменную Могилу участники Хода примирения, впечатленные увиденным, отправились в Симферополь, в гости к Муфтию мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаеву. Этот мудрый человек с интересом выслушал участников Хода, благословил их начинание и пожалел, что сам не смог присоединиться к путешественникам. «Я уверен: те, кто читает Библию, не испытывает страха перед исламом. И я доволен, что участники Хода примирения будут объяснять своим прихожанам, что настоящие мусульмане – это люди, несущие мир, - сказал Хаджи Эмирали Аблаев. – Между крымскими татарами и православными никаких распрей никогда не было и не будет. И сколько бы политики не старались нас сталкивать, у них это не получиться. Когда моя семья вернулась в Крым в 1987 году, мы пришли посмотреть на наш дом.Мне хотелось зайти во двор и рассказать новым хозяевам, что такое родина и что значит унижать людей! Но отец остановил меня: «Сынок, как ты можешь зайти без разрешения? Тебя спросят: «Кто вы такие? Вы приехали ломать нашу жизнь?» Нет, мы приехали в Крым садить розы. И когда они расцветут, люди узнают, кто мы». Муфтий пригласил участников хода на полуденный намаз (молитва из стихов Корана у мусульман) в старейшую мечеть Симферополя – Кебир-Джами, построенную в 1506 году. Оказалось, служба длится всего 10-15 минут (намаз совершают 5 раз в день), женщины и мужчины молятся отдельно. Как это принято в исламе, имам призывает к молитве на арабском языке, и это обращение, похожее на песнопение, оставляет медитативное впечатление. Кстати, попасть в мечеть можно не только в порядке исключения. Если вы хотите увидеть намаз своими глазами, обратитесь к настоятелю мечети и вас пригласят на службу. Столица мира. Бахчисарай, бывшая столица крымского ханства, встретила Ход примирения с восточным радушием. Золотистые лучи солнца проникали сквозь разноцветные стекла дворцовой мечети, янтарной россыпью солнечных пятен украшали полумрак ханских апартаментов, вселяя удивительное ощущение спокойствия. «Бахчисарай всегда был землей мирного сосуществования различных религий. Здесь жили мусульмане, греки-христиане Константинопольского патриархата, римо-католики и армяне: григорианцы и армяно-католики – рассказывает Олекса Геворонский, заместитель Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника по научной работе. – Что интересно: иезуитскую церковь посещали и армяне, и поляки, жившие здесь. А расположенный неподалеку от Бахчисарая греческий монастырь получал помощь со стороны ханской администрации. Хан Хаджи Геральд дарил монастырю восковые свечи, ради которых продавал своих лучших лошадей. И это было символом толерантности государства к иноверцам». Купель Владимира. Удивительная картина, словно срисованная со старинных полотен: морской прибой, нависшие тучи над скалистым берегом и благородные руины древнегреческого города. Таким увидели Херсонес участники Хода примирения. Вот стена дома II века, колоннада христианского храма VI века, каменная площадка у морского берега, построенная в IV веке до Рождества Христова. А самые высокие на этой площадке стены – часовня Х века нашей эры. За 180 лет регулярных ежедневных раскопок Херсонеса открыли только третью его часть. Этот богатейший греческий город впервые стали исследовать в 1827 году: искали храм, в котором был крещен киевский князь Владимир. И нашли – в центре холма, среди фундаментов семи храмов Х века. Здесь сразу основали мужской монастырь, во имя Святого равноапостольного князя Владимира, а через 11 лет Александр II заложил первый камень Владимирского собора. На первом этаже церкви находится тот самый храм, в котором, по преданию, обратили в христианскую веру князя Владимира – крестителя Руси. От древней церкви сохранились полуметровые стены, а купель, в которой крестили князя, отмечена мраморной плитой. В войну этот собор был взорван, его отреставрировали только спустя 60 лет. Теперь этот уникальный храм по своей красоте и значимости вполне сопоставим с Собором Парижской Богоматери в Париже или, скажем, храмом Святого Марко в Венеции. На открытие Владимирского собора в апреле 2004 года приехали четыре митрополита и два президента: Кучма и Путин. Херсонес – уникальная святыня. На десяти гектарах города археологи открыли 102 храма и 5 монастырей. Как доказали историки, здесь побывали апостолы Андрей, Петр и Матвей. В соборном храме Херсонеса (V век) когда-то лежали мощи Папы Римского Климента. И, кстати, священное писание на славянском впервые прозвучало именно в Херсонесе. Ксения Мелешко. Прямая речь Не застывая в скорлупе известности Участники Хода примирения каждый день совершают для себя удивительные открытия. Об этом они сами рассказывают АиФ. Томаш Фридман, президент Религиозного центра украинского объединения буддистов Школы Карма Кагью: - Я был очень рад увидеть, что мы открыты для познания нового. Желание учиться, не застывать в «скорлупе» известности, умение слышать другого – все эти качества, проявленные участниками Хода примирения, мне очень нравятся. Диакон Сергий(Серебровский), Римо-Католическая Церковь: - Ход примирения показал, что представители различных религиозных структур могут жить в мире. «Будь таким, каков ты есть, я не хочу тебя переубеждать, я хочу рассказать, что чувствую и думаю», - вот девиз нашего общения. Мне бы хотелось, чтобы и впредь наши отношения были максимально честными. Чем больше каждый из нас будет знать друг о друге, тем больше будет этот мир. Диакон Виктор (Яценко), Украинская Православная Церковь (Московский Патриархат): - Путешествуя по Украине, я увидел другими глазами многие культурно-исторические места. Меня потрясли поле Берестейской битвы и Батурин – гетьманская столица Украины, которая когда-то была процветающим городом, а сегодня это село, где проживает всего 3000 жителей. Владимир Ваксман, координатор Иудейского молодежного объединения «Бней-Акива» в Одессе: - Для меня открытием в Ходе примирения стал «человеческий фактор»: в Украине есть люди, которые действительно любят свою страну и с ними можно надеяться на светлое будущее. Игорь Дидковский, идеолог и организатор Хода примирения: Украина – единственная из причерноморских стран, где нет войны. Мы отказались от ядерного оружия и пострадали от мирного атома. Столько людей, сколько погибло в Украине в Первую, Вторую мировую войну и в голодомор в период новейшей истории не потеряла ни одна страна. Украинцы умеют ценить мир. Ход примирения позволит нам жить в терпимости и создать цельную страну. | Кстати говоря, на Игоря Дидковского при необходимости можно выйти – есть общие точки соприкосновения. Было бы зачем и были бы ценные и конструктивные идеи. |