Цитата:
Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от A_Sofin Я когда-то читал, что надсмотрщиками в немецких лагерях смерти были люди вполне добропорядочные и нормальные психически. Просто они были уверены, что делают благое дело. А ведь Беслановские злодеи им и в подмётки не годятся. Тут главное, как убедить и в чём убедить. Типа среднестатистический человек в результате правильной обработки может стать кем угодно. | Надсмотрщики и нацисты вообще делились на три группы (не считая уголовников и разной "требухи", которая всегда "под рукой" для распространения мерзости): 1. Люди, уверенные в совершении благого дела, - самая малочисленная группа из трех. 2. Люди, которые служили Рейху ради достижения благополучия - самая многочисленная группа представителей в лагерях смерти. Вообще, Гитлер ведь и сумел прийти к власти, благодаря обещанию работы для всех, которое выполнил. 3. Люди, которые боялись, - за себя, за семью... - самая многочисленная группа, служащая бОльшей частью в бундесвере (нем.армии), в тех.обеспечении, в обозе. Это самая "кающаяся" на сегодняшний день группа: старички плачут, когда узнают, что я русская. Думаю, состав террористов все же отличается от состава нацистов: группа 1 и 2 будут самыми многочисленными у террористов. Самой "кающейся" группы не будет. |
Софья, спасибо за информацию. В этом отношении интересно, для сравнения, узнать психологию надсмотрщиков Сталинских лагерей. Это тем более интересно, что наследниками этой психологии мы, во многом, есть и сегодняшние действия тех или иных правителей наших стран невозможно полностью отделить от наличия в свое время такой психологии. Я вспоминаю одну свою встречу: до 1997 года я жил на Западной Украине. В то время многие на Украине очень боялись «националистов» и «бандеровцев», хотя на той самой Западной Украине ветераны НКВД исправно получали все причитающиеся пенсии и льготы и с камнями за ними никто не бегал. Несмотря на все «подвиги» на Западной Украине последних товарищей. Мне пришлось пообщаться с одним старым НКВДистом, из тех, который в тридцать третьем организовывали конфискацию зерна у крестьян, в результате чего, например, в моей семье из 8 детей четверо погибли от голода, а в селе возникло людоедство – впервые не знаю уж за сколько веков. Разговор шел примерно в таком ключе: «Ты понимаешь: вот мне, парню из села, сказали, что это кулаки и враги – должен же я был верить командиру? В чем я виноват? Ну а теперь – да, враги пришли к власти, враги… Но ребята (его соратники, надо полагать) хорошо держатся, хорошо себя показывают!...» Какого-либо раскаяния, какого-либо понимания того, что «Что же мы наделали!» я не увидел. Но, возможно, у меня была не такая широкая практика общения. Моя бабушка – сельская учительница – которая всю свою жизнь свято верила в коммунизм, под конец жизни сказала: «Мы так верили Сталину, а он оказался такой подлец!» Но она никого не убивала, никого не выселяла а просто честно жила, как умела. А как со срезом психологии этих исполнителей и их наследников?