Старый 05.11.2009, 12:29   #137
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что даёт вера в реинкарнацию?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Это ничего не поясняет и не объясняет. что такое "из времён Антония"?
Из времён Антония - значит, как минимум первый том Добротолюбия.
В частности, жизнеописания, изречения, беседы, послания, книги Антония Великого, Макария Великого, Аввы Исайи, Марка Подвижника, Аввы Евагрия.
Ну, такую трактовку я еще могу допустить, хотя и полагаю её полностью произвольной, что речь о первом томе. По крайней мере в таком случае странно и упоминание имени именно Антония. Повторюсь, в первом тому, во фрагментах посвященных Антонию, я про реинкарнацию что-то ничего не встречал.

Цитата:
5 томов.
Для мирян издается маленькой брошюркой, ничего не имеющей общего с пятью томами
Да, насчёт первого тома - произвол. Но дело в том, что представители первого тома почти все пересекались друг с другом. Так например Макарий ученик и преемник Антония, Евагрий сблизился в пустыне с Макарием.

Антония, как я понял, Рерихи упоминали исключительно из личной симпатии, оно и не удивительно, человек действительно был с масштабом.
Цитата:
После 305 года Антоний прерывает своё уединение, чтобы организовать монашескую жизнь отшельников, которые селились рядом с ним и подражали ему. Во время гонения императора Максимина в 311 году году он посетил Александрию, одобрял христиан и появлялся в наиболее опасных местах. Когда гонение стихло, в 313 году Антоний Великий ушёл ещё дальше — на берег Красного моря, в монастырь близ залива Акабы в Писпирских горах. Здесь, чтобы избавить приносивших ему хлеб учеников от хлопот, он возделывал сам небольшое поле. Время от времени он посещал лиц, начавших подвизаться в Фиваде под его руководством.
Прожив уединённо около 70 лет, Антоний встретился со святым Павлом Фивейским, прожившим в пустыне около 90 лет и сообщившим ему о том, что христианские гонения в Римской империи прекратились, но появилось арианство.
Около 350 года по настойчивому приглашению Афанасия Великого, Антоний оставил уединение и пришёл в Александрию, чтобы выступить в споре против ариан. Последователи арианства, стремясь склонить на свою сторону сомневающихся, ложно утверждали, что и преподобный Антоний находится в их рядах. Это послужило поводом к тому, что он лично выступил на собрании, опровергнул не только наветы на себя, но и осудил арианское учение. Появление знаменитого подвижника оказывало могучее воздействие на толпы людей. Массы народа тянулись к нему и ждали от него вразумления и чудес. Это уже были последние усилия старца, и возвратясь в свою пустыню, он на 105 году скончался. Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет его жизни, он велел не открывать места своего погребения, из опасения обоготворения.
То есть он был весьма и весьма огненным подвижником.

К сожалению я знаком с Добротолюбием весьма поверхностно, возможно в ближайшие годы найдётся время для более полного ознакомления.

Вот у Макария уже встречаются более близкие моменты:
Цитата:
Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе,. чтобы вселяться и упокаиваться в теле его, как в доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его. Почему Апостол говорит: Егоже дом мы есмы (Евр. 3, 6). (49, 5).
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх