Цитата:
Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Изучая третий том ТД, я бы обратил внимание на следующие слова составителя (т.е. Безант): | А не могли бы Вы обнародовать свой вывод из прочтения этих слов составителя в контексте обсуждаемой темы? |
Для себя я делаю вывод, что сведения, опубликованные в третьем томе Тайной Доктрины более исследования и гипотезы, нежели выверенное знание.
Нужно понимать, что Елена Петровна часто выступала в роли исследователя, вооруженного эзотерическим знанием и сильной интуицией. Но это не гарантирует, что все ее гипотезы могут иметь подтверждение.
В данном конкретном случае мы имеем дело еще и с методологической проблемой. Т.к. фактически Елена Петровна доказывает неверный
перевод текста Евангелия. Вы же, как я понимаю, при этом сомневаетесь в интерпретациях
смысла произнесенных фраз.
Цитата:
Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Современные исследования относят древность папируса Бодмера II (содержащий наиболее полный древний Евангелие от Иоанна) к первой половине 2-го века. Парирус Райленда, где есть фрагменты Евангелия - к 120 году. Вас это не смущает? | Е.П.Блаватская неоднократно утверждала, что реальный исторический Иисус - Иешуа бен Пандира - жил примерно за столетие до "рождества Христова". Не знаю, как Д.И.В., а меня смущает расстояние в два века между временем смерти Иешуа и 120-м годом н.э... |
120-й год - это время создания
копии папируса, содержащий Евангелие от Иоанна в на территории
Египта, который сейчас известен как папирус Райленда. Таким образом, время создания той
копии, с которой копировалось данная копия можно смело отнести к еще более раннему времени. Не говоря уже об первоисточнике.
Таким образом, современные находки и исследования явно не подтверждают дату создания Евангелия от Иоанна во втором и даже третьем веке.