Старый 02.11.2009, 19:48   #43
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

Цитата:
="Emergency"Ой, и фотоны тоже пузыри!...
Цитата:
Все чудесатее и чудесатее. Мне своим рациональным умом такого не понять.
Спокойной ночи. Скрываю.


Никаких чудес. Всё по истине.

Объясняю.

Давление пара/газа в пузырьках, возникающих внутри объёма жидкости, определяется по формуле молекулярно-кинетической теории:
p=nkТ, где
n - концентрация частиц пара=газа (то есть, их число в единице объёма пара=газа);
k -постоянная Больцмана;
Т -абсолютная температура пара=газа.
Значит, силу внутреннего давления пара=газа, стремящуюся разорвать поверхность пузырька по длине окружности большого радиуса её сферы можно вычислить по формуле:

F=p*(3,14d^2)/4=nkТ*(3,14d^2)/4...............................(1),
где d -диаметр пузырька.

Силе F давления пара=газа, стремящейся разорвать пузырёк изнутри, противодействует сила F’ поверхностного натяжения жидкости, стремящаяся сжать его снаружи по той же длине окружности большого радиуса сферической поверхности пузырька. Она равна произведению длины этой окружности на коэффициент «u» поверхностного натяжения жидкости:

F’=3,14du……………………………………………….(2).

Из уравнений (1) и (2) становится очевидным, что величина разрывающей силы F определяется второй степенью диаметра пузырька, а величина сжимающей силы F’ прямо пропорциональна первой степени его диаметра (при прочих неизменных условиях).

Если изобразить эти зависимости графически в прямоугольной системе координат на плоскости, откладывая по оси X диаметры, а по оси Y силы, то мы получим для F степенную функцию (параболу), а для F’- прямую линию. Они будут иметь только две общие точки на графиках:

1) при d=0;

2) при F= F’.

Для пузырьков квазипара=квазигаза ИКЖ пространства это значит, что «стабильными и покоящимися» частицами во Вселенной они могут существовать только при диаметрах близких к нулю или к лассическому диаметру электрона (как было доказано мною ещё в 1967 году).
При всех других значениях диаметра пузырька ИКЖ пространства они могут оставаться стабильными только в виде мчащихся по винтовым траекториям со световой скоростью распространения в ней её собственных колебаний (солитонов).

P. s. Как я уже неоднократно сообщал, эта теория была изложена мной в начале 1986 года в статье «Физическая сущность пространства как квантовая жидкость», направленной в ООФА АН СССР и в журнал «Техника молодёжи».
АН СССР ничего не ответила.
Научный редактор к. ф.-м. н. Сергей Волков, готовивший статью в печать, 16 декабря 1986 года трагически погиб на переходе при выходе из редакции (под колёсами специально направленного на него пустого служебного автобуса).
Статья, оставшаяся на его рабочем столе, была снята с плана публикаций и не увидела света.
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх