Цитата:
Сообщение от rigzen Федор Михайлович очень любил выражение -"Эвклидов ум" и часто его употреблял во время наших с ним бесед на Кузнечном переулке в Петербурге. |
Вам повезло быть знакомым с Достоевским?
Цитата:
Сообщение от rigzen Так вот, по его мнению этот ум бессилен постигнуть идею свободы, она не доступна для него, как запредельная или ироциональная тайна. Смысл божественного мира можно постигнуть если перейти в другое измерение - четвертое. Свобода -это Истина выходящая за рамки трех измерений. А "эвклидов ум" не способен разрешить вопрос о свободе. Для него это непроницаема тайна, которая может оказаться бесполезным разговором. И когда вы мне говорите, что "любой процес идет по определенному алгоритму" я невольно задаюсь вопросом, а не имею ли я дело с таким умом? Это важно сразу понять, что бы определиться какую направленность мысли мне выбрать в нашей с вами полемике. |
А Вы не подстраивайтесь под мой ум. Выбирайте любое направление. Говорите то, что думаете.
Моя позиция - любая свобода в обусловленном мире в той или иной степени ограничена. Свободный дух может проявлять себя через творчество. Но каждый творческий акт - всего лишь определенный аспект свободы духа. Поэтому свобода тесно связана с творчеством, но творчество не есть свобода.