Старый 30.10.2009, 13:43   #18
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Предупреждение, адресованное всем эзотерикам

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Это было бы полезно знать,для анализа и осмысления
Прежде чем будем пытаться «явить врага», обратим внимание на само «Предупреждение». Предупреждение гласит: «В ОБЛАСТИ ОККУЛЬТНОГО ЭТО ЕСТЬ НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН.» С этого и начнем, чтобы лучше понять, о чем именно нас упреждали.
Для оккультиста понятие «закон» требует особо тщательного осмысления. В отличие от законов, принимаемых человеком, требующих дальнейшего совершенствования и не имеющих (пока, во всяком случае) универсальных механизмов реализации, оккультный закон действует, как отмечено, «непреложно», т.е. неумолимо и неумалимо. В «области оккультного», где все есть единство Жизни и жизнь Единства, оккультист видит закон как волеизъявление большей жизни, включающей в себя меньшие жизни. Можно мимоходом отметить, что подобное утверждение не противоречит тому, что мы знаем о законах человеческих.

Всякое волеизъявление есть направленное (или целеустремленное) действие. Всякое действие, или работа, управляется законом причинно-следственной связи (или законом кармы). Исходя из вышеозначенного можно утверждать:
1. Причина проявления закона совпадает с целью большей жизни.

2. Меньшая жизнь (являясь частью большей) не может избежать действия закона.
3. Добросовестное участие в законе есть полноценное сотрудничество меньшей жизни с большей.

Если помнить, что непременным свойством проявленной жизни является свойство активного сознания, можно, определив планы действенности закона, прийти к пониманию планов текущей активности большей жизни. В общем же случае, применительно к сознанию, находящемуся под действием собственного или иного волеизъявления, мы можем утверждать, что закон имеет действие в следующих сознательных категориях:

1. в Пространстве. (Если под «пространством» понимать протяженность сознания как базового элемента жизни.)


2. во Времени. (Если рассматривать «время» как регистрацию сознанием различных своих состояний.)

3. в Качестве (в условиях). (Если под «условиями-качествами» понимать дифференциацию единого сознания на планы-периоды различной активности.)
Для меньшей жизни добавляется еще одна категория
4. в среде. (Если под средой понимать совокупность меньших жизней, которые не являются сознательными в интересующем нас смысле и следуют закону, будучи увлекаемы единым общим потоком.)





Здесь мы имеем соответствие с человеческими принципами: манасическим, астральным (камическим), эфирным (астральным) и плотным (физическим, который принципом не считается). Также соответствие с четырьмя оккультными Посвящениями, знаменующими четыре точки человеческого достижения и разделяющими цикл человеческой эволюции на четыре этапа: этап животной жизни (несознательной с позиции человеческого устремления), этап человеческой личности, этап сознания воплощенной Индивидуальности, этап осознанного единения с Монадой. А также соответствие с тремя залами оккультного обучения – залом Неведенья, залом Обучения и залом Мудрости (если рассматривать четыре обозначенные категории как границы для указанных залов). Соответсвие с четырьмя югами человечества, и еще много разных соответствий.
Теперь отследим ту точку достижения, на которой предупреждение может быть «услышано»: «Стоит только кому-либо вступить на путь "испытуемого", как начинают проявляться некоторые оккультные следствия.» На оккультном языке «испытуемый» означает то же, что и «кандидат на Посвящение». Т.е. прежде чем быть допущенным к таинствам кандидат должен продемонстрировать какие-либо качества, которые предъявляются ему в обязательном порядке. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.» Это тот же закон, и неодолимость его прослеживается во всех сферах (и на всех планах) жизни – не строят дома из бумаги, не кормят новорожденного со взрослого стола, не выдают водительские права без медосвидетельствования и т.п. Выражение того же понимания мы можем проследить в описаниях тех или иных Мистерий, прежде чем быть допущенными к участию в которых, кандидаты проходили ряд обязательных испытаний. «Предупреждение», как оно дано Е.П.Б., это прежде всего призыв обратиться к исследованию себя и верно оценить собственные силы. Точка достижения «испытуемого» соответствует тому этапу, когда он решает покинуть Зал Неведенья и заявляет требование на вступление в Зал Обучения, в котором обучаются принятые ученики.
Здесь необходимо понять смену эффекта действия рассматриваемого закона. Если до того момента действие закона «нивелировалось» средой и давление его можно было рассматривать как распределенное, то, начиная именно с этого момента, действие закона становится «ярко выраженным» и может быть рассматриваемо как сосредоточенное давление. С этого момента инициируемое «усилие» не может быть прекращено или ослаблено или отсрочено, т.к. кандидат, ученик и адепт, оккультно изъясняясь, являются точками силы в однородной среде или же теми соответствиями эфирных центров, через которые «воля жить» большей жизни энергетизирует субстанцию меньших жизней.
Если рассматривать ту же точку применительно к теме Посвящений, можно отметить, что в этот период испытуемый пытается пройти теми «узкими вратами», о которых говорил евангельский Иисус. Поскольку он не знает, что именно из себя эти врата представляют, пройти он ими не может, т.к. попросту их «не видит». Поэтому все его устремление в этот период направляется на поиски того духовного наставника, того Учителя, который по его мнению, сможет стать его проводником. И здесь снова стоит обратить внимание на решающий «фактор слепоты». Именно над его устранением работает воплощенный Учитель, если такового посчастливится встретить. Опять же, оккультно выражаясь, он – тот, кто «приуготавливает пути» для Единого Посвятителя. Ср.: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.» или «чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.» В первой цитате имеем свидетельство Учителя о Мировом Учителе (Бодхисаттве), во втором Иисус, являясь прямым воплощением Бодхисаттвы, прямо свидетельствует об «Отце» (или Высшем Посвятителе). От правильного осознания местонахождения истинного источника импульса, закрепляющего точку достижения, зависит способен ли будет кандидат и затем ученик работать с собственным Внутренним Учителем. Вплоть до Посвящения, кульминирующего в разрушении т.н. «эгоического» тела, ему предстоит обучаться, в первую очередь, именно у своего Высшего Эго. (Предупреждая возможный вопрос – разрушение эгоического или причинного тела не означает исчезновения Высшего Эго, как разрушение физического тела не означает исчезновения оживляющей его жизни.)
Закончить представляется целесообразным тем же, с чего начали, – возвращением к пониманию сущности «закона»:
«Действие его тем ярче, чем серьезнее и искреннее желание кандидата, и чем глубже он восчувствовал действительность и значение данной им клятвы.»
«ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх