Старый 27.10.2009, 03:03   #229
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Эсамбаев

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
имхо, музыка ближе к духу, танец ближе к телу..
Мне довелось в юности видеть, как танцует Махмуд Эсамбаев, концерт был в Октябрьском. Запомнился у него невероятной силы танец, когда он , сидя как бы на корточках, с богатой индийской одежде и держа руки локтями как то на коленях, вставал в течение 5 минут.!!! Мощный луч света , освещавший его и бросавший четкую тень помогал разглядеть как........... руки поднимаются и отделяются от тела....... И уверяю вас, все равно мы ничего "не увидели". Как минутная стрелка медленно прокрадывается по циферблату, так и локти Эсамбаема двигались..., не двигаясь. Кто хоть немного учился танцевать , знают насколько это сложно.

Были ещё феномены и хотя я была маленькой девочкой, я помню это силу в нем. Сила движения в неподвижности , сила равновесия. Удивительный мастер. Думаю он танцевал мыслями в первую очередь, а тело лишь дополняло.

Нашла таки в инете фото из этого танца))

Костюм был голубой и в камнях.

Он смог бы станцевать и Вивальди.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Великий мастер танца. Махмуд Эсамбаев

Игорь Гашин -Егор

Великий мастер танца!
Махмуд Алисултанович Эсамбаев.

Начало 70-х годов.
Дворец культуры им. Ленина в городе Грозном.
Полный зал,стоит негромкий гул,открывается занавес.
И тут происходит чудо,на сцену вихрем влетает он,великий магистр танца.
Зал затаил дыхание.
Нужно было видеть как он плыл над сценой,то взмывая ввысь,то закручиваясь в вихре.Казалось на этого человека не действуют никакие законы тяготения.
Шёл один огромный спектакль,где сменялись страны,образы ,которые создавал он.Он растворялся в них и я оказывался там вместе с ним.
Это не был концерт в его обычном понимании,это было приоткрытое для нас таинство мастера.
Это был человек вне времени и пространства.
Это был величайшии мастер танца МАХМУД АЛИСУЛТАНОВИЧ ЭСАМБАЕВ!
22 июня 2009 года.

http://www.proza.ru/2009/06/22/329

Последний раз редактировалось Tef, 27.10.2009 в 03:07. Причина: Добавлено сообщение
Tef вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх