Старый 26.10.2009, 21:25   #16
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предложили пожертвовать собой..

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
За это можно не волноваться, в критической ситуации слетает оболочка личности и работают древние накопления, кто способен собой защитить друга, тот сделает это не задумываясь.
Я хотел напомнить, что Сергий Ослябю и Пересвета посылал за Русь постоять, а не на убой.
В этом разница подвига и заклания. В подвиге важна не жизнь, а дело. В подвиге человек сам решается на дело, а всё остальное оставляет в "руках Божиих" по принципу "да пребудет воля Твоя". Может он погибнет, может выживет, его цель - сделать дело.

Добровольное заклание физического проводника выглядит чем-то героичным пока человек не осознает, что смерть тела, не значительнее отрезания волос. А вот трудиться всю жизнь на общее благо, в окружении клеветы и непонимания, как это сделала Елена Петровна, вот это по-настоящему жертвовать всем своим существом.
Да, полностью согласен.
Просто хочу сказать, что, скажем со стороны реальности - общим взглядом или как бы со стороны - конечно же Будды приходят для радости, счастья и понимания... но это ведь не отменяет понимания и готовности самого подвижника - что его ожидает в действительности - и гвозди и клевета... В любом случае орешков в сахаре не будет. Христос знал заранее и прямо говорил об этом. ученикам. И мне думается всё ещё более обострилось, и если Христос собирал рыбаков, то ныне время воинов. А солдаты - это в частности те, кто прямо понимает, ясно осознаёт, что может погибнуть в любую секунду и готов к этому.
Согласно самурайской философии - только эта готовность к любой жертве делает устремление к победе более чистым, и кстати указывается что только в этом случае шансы выжить(сохранив честь) увеличиваются. У трусов же шансов нет вообще - ибо они не живут.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх