Старый 22.10.2009, 21:30   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Присуждение Международной премии имени Н. Рериха в 2009 г.

Источник

Международная премия имени Николая Рериха вручена в Петербурге в шестой раз

c 14 по 25 октября
Санкт-Петербург




В Государственном Эрмитаже состоялось вручение Международной премии имени Николая Рериха. Церемонию провел директор музея Михаил Пиотровский. Памятные дипломы и медали были вручены педагогам, музейным работникам, журналистам, музыкантам, ученым и художникам из Петербурга, Москвы, Киева, Белгорода.
В год 135-летия со дня рождения Николая Рериха и 130-летия Елены Рерих премия имени Николая Рериха вручается в девятый раз. Премии получили: петербургский художник и педагог, член Союза художников России Михаил Шувалов; поэтесса, журналист, известный рериховед, представитель региональной организации Международного общественного движения «К здоровью через Культуру» на Украине Ольга Ауновская; учитель математики общеобразовательной школы Ивнянского района Белгородской области Александр Чупахин; инженер-строитель, член Союза архитекторов России, реставратор, фотохудожник, музыковед, коллекционер музыкальных инструментов Валерий Брунцев из Петербурга; ведущий научный сотрудник московского Государственного музея искусства народов Востока Генрих Попов. Международная премия Рериха учреждена в городе на Неве в 2003 году, в год 300-летия Петербурга. Ее основная цель - выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу. Церемонию награждения провел председатель Оргкомитета премии, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, профессор СПбГУ Михаил Пиотровский. По его словам, все лауреаты- представители интеллектуальной элиты, люди высокой духовности, бескорыстно работающие для человечества. Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, одного из соучредителей премии, Валентина Орлова рассказала, что особенностью этого года явилось возрастающая популярность премии: «Соискателей было так много, что жюри пришлось нелегко. К нашей большой радости, среди лауреатов нынешнего года учитель из сельской школы Александр Чупахин – его жюри выбрало единогласно. Еще одна особенность – изменилась география соискателей. Если в прошлые годы много заявок и лауреатов было из Азии и Восточных стран, то в этом году лидирует Украина». Премия присуждается по номинациям: «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Сохранение рериховского наследия», «Формирование культурного образа страны в мире». Лауреаты Премии награждены памятным дипломом, медалью «Лауреат Премии имени Николая Рериха» и денежным призом. Вручение премии – завершающее мероприятие рериховских дней в Петербурге, приуроченных к 135-летней годовщине со дня рождения художника.

8 и 9 октября 2009 г. в Санкт-Петербургском государственном университете и в Государственном Эрмитаже прошла IX Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Главная тема конференции: «Наследие семьи Рерихов в музеях и собраниях мира». Основное внимание было уделено истории бытования и научному анализу произведений Николая и Святослава Рерихов, коллекций семьи, архивных и других материалов, связанных с кругом семьи Рерихов. Конференция явилась еще одним шагом в подготовке Международного выставочного проекта «Рериховский век», который планируется провести в 2010 году.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх