Цитата:
Сообщение от Michael ...Конечно, при этом важно не упустить действительно важную мелочь, но как мне кажется, когда человек действительно подойдет к необходимости (перехода к действию центров и т.д.), он почувствует и откажется от чая ли, сахара или еще чего-нибудь. ...На таких ступенях за человеком уже Присматривают и корректируют ситуацию, конечно, речь о чае-кофе, а не о более грубых и потому очевидных веществах. Да и организм тоже подскажет, как мне кажется, от чего отказаться, возникнет отвращение. |
Мне думается, что подобный подход ошибочен. Иначе бы начальные книги Агни Йоги не содержали бы столько рекомендаций по психической гигиене. Есть мелкие вещи, которые существенно затрудняют путь, а иногда могут быть и фатальными. К примеру, такая мелочь как искривление позвоночника на определенных этапах может быть очень существенным препятствием в духовном развитии, перенесенные по глупости в юности болезни - существенно нарушать тонкую физиологию организма, мясоедение - затруднять работу над трансформацией страстной природы и т.д.
Конечно, должна быть соизмеримость и бытовая гигиена не должна затмевать работу над очищением "внутреннего человека". В идеале же - психическая гигиена существенно помогает на пути.
Цитата:
Сообщение от Michael Цитата: Убийственная сила наркотика в том, что он нарушает работу шишковидной железы и многие возможности высших центров просто закрываются для человека. | Вы сейчас говорите о чае или наркотиках вообще? Если о чае, то интересно, что в нем за наркотик и где в Письмах Е.И. или Дневниках конкретно говорится о нем. |
В письмах Елены Ивановны мало сведений о чае. Пожалуй есть единственное упоминание о том, что чай был полностью исключен из ее диеты.
Но кроме источников у нас должно быть и собственное разумение. В основе действия чая и кофе лежит действие
кофеина - безусловно относимого к легким стимулирующим наркотическим веществам. Скорее всего поэтому чай долгое время считали наркотиком, к примеру, в Индии. В большинстве йогических систем чай и кофе не рекомендованы как и все стимулирующие вещества.