Старый 25.07.2003, 11:51   #130
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: Re

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Это значит, в моем понимании, что если ты реализуешь путь Агни Йоги, то входишь в непосредственное общение с Учителем и необходимость новых 12-ти томов текста отпадает.
А разве, чтобы реализовать путь Агни Йоги нужны какие-либо книги?
А зачем тогда давалась Агни Йога И книги Душковой зачем писались

Цитата:
Сообщение от ecolog
Ведь суть то не в количестве книг.
Золотые слова. Зачем тогда еще 12 томов книг Душковой

Цитата:
Сообщение от ecolog
Читаем и читаем Агни Йогу. как будто от количества прочитанного придет просветление.
Насчет "просветления" не знаю, но понимание прийти поможет. Тем более, что даже читая книги ученик входит в поток мыслей Учителя:
Цитата:
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий Огонь есть лучший символ Учения.
"Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания". Только каждое новое прочтение Учения может помочь заметить построение его и тем лучше его усваивать.
"Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение". "Могут спросить - сколько раз читать Учение? На это скажите, нельзя ограничивать что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но и само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю - читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце и при свете огней".
Цитата:
Сообщение от ecolog
Но повторяю, что помимо таких главных приемников, получающих "Океан Учения", как сказал Один из Вел. Учителей, и находящихся в постоянном сознательном общении с Иерархией, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. /Письма Е.И.Рерих/
Ну вы же сами видите, что написано про "отдельные послания", "книжечки", а не не 12-ть томов учения. И эти "книжечки" мы знаем. Зачем Вы здесь привели эту цитату

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я лишь спросил Ваше мнение - может ли целая рериховская ассоциация реализовать хотя бы начальную стадию Агни Йоги? Каков Ваш ответ?
Не для рериховских ассоциаций давалась Агни Йога. Она давалась для нас. А все рериховские общества это майя для эволюции. Общества создаются и распадаются, а человек вечен. Нельзя такой вопрос рассматривать через призму обществ. Над всеми обществами стоит человек. И что значит начальная стадия? Это подразумевает, что есть конец. А Учение вечно. Где вы определите начало того у чего нет конца? Вы уже не первое тысячелетие находитесь на Пути. И какая теперь разница как этот путь будет называться? У него нет названия!
Вы не ответили на вопрос.


Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Но по факту Вы же переключаетесь с текстов Агни-йоги на тексты труда Душковой
В том то и суть, что я не переключаюсь. Для меня это непрерывно. Я не буду переключаться даже если буду читать туже Библию или Веды да и мало ли еще что. Я стараюсь не тексты читать, так как это пустая трата времени, я пытаюсь в суть вникнуть, которая находится поверх слов. Эта суть одинакова для всех времен, она одна для всех учений, будь то христианство или индуизм. Все Учения говорят об одном, так вот этого одного и надо держаться. Совсем необязательно переключаться.
Не ответили на вопрос Я спрашиваю - Вы физически оставляете книги, данные через Е.И., и углубляетесь в книги Душковой. Не правда ли

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
А как Вы определяете какие указы Агни-Йоги актуальны, а какие нет? Давайте конкретно - вот этот указ не актуален, а, вот здесь, книги Душковой дают принципиально новые указания по "личностному развитию"
Только уточню, что указы по личностному развитию всегда актуальны. Так как нет пределу совершенствования качеств. Невозможно достичь определенного уровня какого-либо качества и успокоится.
Подождите, не Вы ли писали: "Некоторые указы актуальны на тот момент, когда они давались. Потому что условия изменились и возникла необходимость в новых Указах. Если Указ давался 60 лет назад, то Учитель не будет ждать когда кто то его выполнит. Уже завтра может быть поздно. Другие указы будут всегда актуальны для учеников. Это указы в основном касающиеся личностного развития." Вот, я и прошу уточнить как Вы определяете актуальность и привести пример принципиально новых указаний по "личностному развитию". По-моему, Вы ушли от ответа

Цитата:
Сообщение от ecolog
Не возможно же ринуться выполнять сразу все указы. А если будете выполнять один, то вас вроде как можно обвинить в избирательности указов.
Ну почему же. Агни Йога говорит об этапах пути и о постоянном совершенствовании.

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Так вот мой вопрос был таков - чем принципиально обсуждаемая фраза отличается от того, что заявляют теже Иеговисты?
Во первых воздействия сект рассчитано в первую очередь на невежество. Пугать дьяволом и адом сегодня уже неактуально. Целью сект является запугать и заманить к себе в ряды как можно больше народу, чтобы иметь определенную выгоду для СЕБЯ. В нашем случае объясняется реальное положение вещей.
Вы не ответил на вопрос Отличается или нет

Цитата:
Сообщение от ecolog
Реальное знание готово к ответу! Нам нет дела запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: "Берегись, невежда!" Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании. Но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею.Людей запугали адом, и в то же время, не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле, и куда он направляется освобожденным
/Агни Йога/
Андрей, не стоит передергивать слова Учения. Где в приведенных цитатах сказано, что кто не примет Е.И. или А.Й. тот "пострадает"

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну так озвучте его. Он, ведь, краток: "да" или "нет".
И да и нет.
Понятно. В начале разговора у Вас было иное мнение.

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Андрей, Вы действительно не улавливаете разницу между заявлениями Душковой и цитатами из писем Е.Й.
История повторяется. Почти всегда новое Учение приходило через новых людей. Поэтому я имею полное право применить аналогию.
Вы не ответили на вопрос

Цитата:
Сообщение от ecolog
Даже если бы и не было Душковой. Теоретическая возможность непринятия рериховцами Нового Учения, если оно придет не через его руководителей, очень высока.
Опыт Кемеровской ассоциации показывает, что это не так. Хотя у нас разное понимание слова "принять".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх