Старый 11.10.2009, 12:18   #137
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Матерные выражения

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Кто никогда не матерится, того спрошу я - завоевал ли ты себе это право? Или это страх раба перед своим господином (богом)? Не сводится ли твой культурный разговор по сознанию к стыдливому молчанию или молчаливому презрению? Не страх ли запечатал твои уста? Страх перед внешним богом, глухим к чувствам и мыслям, но очень чутким к словам. В тайне ты ненавидишь своего бога и в мыслях кроешь его последними словами, сохраняя учтивую улыбку на лице. Он даёт немного свободы, дабы ты лучше служил ему.
Вы как бы просите обнажиться и показать личико... Типа тут все Гюльчатай. Нет проблем.

Лично я матом крыл, да так, что уши в трубочку сворачивались у слушателей. "На фене", так называемом "лагерном жаргоне" учился говорить с детства, ибо жил в горняцком посёлке, жители которого были либо бывшие зеки, либо кандидаты. И среди друзей моего детства иметь дела с ментами - до сих пор "стрёмно". И уверяю вас, если вас, как шпионов и разведчиков учили этому в академических аудиториях, то жаргон и арго, а тем более мат, многие из нашего поколения впитали с младенчества. И до сих пор, приезжая на свою малую родину, я обсуждаю с теми, кто ещё остался в живых ещё с тех времён, когда нам детский горшок был ещё по пояс, когда, к примеру, откинется Виталик, ныне пахан зоны... А Санёк, которого Толян в своё время отмазал от зоны, оказывается, как уехал в Сибирь, так стал там ментом и уже на пенсии... Надо ли и вам перечислять, что, к примеру, парень по кличке Харя замёрз по пьяне, Вотю убили ещё в армии, а Кемпу зарезали за зоновские разборки...

Это в духе соцреализма и фильмов типа "Большая семья" рабочая среда выглядит этаким гегемоном. На самом деле там происходят процессы, бурно проявляются характеры, подобные рассказам В. Шукшина. Рабочая среда всегда была и остаётся средой изгоев, тем самым хорошо описанным горьковским дном. И мат там... - средство выразительности языка, не более. Так что говорить там матом - норма, но... до каких-то пределов. Если ты "выбился" в авторитеты, то применение мата возможно только тогда, когда ты "отвечаешь за базар". То есть слово становится не абстрактной категорией, а конкретным и несущим совершенно чёткий и все понятный смысл. За произвольные выражения можно жёстко пострадать... Впрочем, тема эта сегодня не просто рассказывается, а кричит с экранов телевизора.

Так что мат, а ещё вернее - СЛОВО - всегда и везде оценивалось как деяние. Недаром, вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Выходит, что у матерщинников - свой Бог. И он нам, и нашим Богам не нравится.

Последний раз редактировалось Migrant, 11.10.2009 в 12:21.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх