Старый 05.10.2009, 17:10   #254
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,585
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: О православных ходоках на этот форум

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Если под традицией понимать именно устойчивое мнение в текущем времени, то конечно - он может быть и вне такой традиции.
Как раз наоборот, хочу показать широту традиции. И широта традиции позволяет трактовать догматы с разной степенью глубины.
Вот и Елена Ивановна говорит о разности в восприятии догм.
Цитата:
Сознание, продвинувшееся в эволюции,может не признавать некоторые церковные догмы в их грубо примитивном аспекте, но сущность религии как устремление нашего существа ко всему Прекрасному, ко всему эволюционному есть чувство врожденное в нас, как и чувство притяжения или любви. И только степень сознания нашего определяет и ступень нашей эволюции. Правильно понятая эволюция и есть устремление к красоте во всех ее проявлениях. На правильном пути эволюции не будет отрицаний основ Бытия, и даже те догмы, которые некоторые сознания уже переросли, все же под неуклюжей формулой в основе своей имеют одну из многочисленных граней Истины. Итак, истинное просвещение будет не отрицать, но собирать как можно больше граней и оттенков беспредельной Истины для гармонического сочетания их в величественный Синтез.
(Письма Е.И.Рерих, т.7 от 1 февраля 1940г.)
Давайте если будем говорить о догмах, то не о узком их понимании, а о широком. Так полезней будет и для нас, и для христиан, читающих наши посты.
Цитата:
Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными.
О том и говорил.
__________________
"Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх