Старый 02.10.2009, 18:43   #179
Landre

Рег-ция: 03.01.2007
Благодарности: 1,491
Поблагодарили 197 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: О православных ходоках на этот форум

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Landre Посмотреть сообщение
Объективности ради (хотя я и не сторонник официальной церкви), хотел бы отметить позицию церкви по вопросу воскрешения в лице патриарха Кирилла. В 2008 году, в одной из воскресных передач, которую я смотрел, он чётко сказал, что воскрешение будет в других телах, т.е., представляющих собой другую субстанцию. Что это будут за тела, он не знает. У меня тогда его позиция по этому вопросу (впрочем, как и по некоторым другим) вызвала симпатию. Так что воскрешение из мертвых в прежней плоти лучше все-таки оставить для деревенских бабушек и дедушек...
А давайте, чтобы воду в ступе не толочь: если у кого-то есть цитата из достоверного источника от служителя церкви о том, что воскресение будет не в физических телах - приводите. Я буду только рад, если на высшем уровне окажется это именно так, тогда будет что сказать многочисленным христианам, которые веруют именно в воскресение в своих физических телах. А пока я встречал только веру именно в воскрешение физических тел у православных.
А что мог иметь в виду Кирил, так это только гадать можно. Например он мог иметь в виду то, что "другость" тел будет заключаться в том, что они будут здоровы и бессмертны.

Одинадцатый член Символв веры говорит о вере в воскресение мертвых и православная церковь толкует это воскресение как именно телесное. Разубедите меня, если я не прав!
Цитата:
Из слова Божия должно заключить, что воскресшие тела будут в своей сущности те же, какие принадлежали душам в земной жизни
(Протопресвитер Михаил Помазанский "Православное Догматическое Богословие")
Протоиерей Серафим Слободской "Об одиннадцатом члене Символа Веры"
Ну вот, что например говорит по поводу воскрешения наш общий друг А. Кураев: "Так что не может быть речи о воскрешении тела в таком же состоянии, в каком оно сошло в могилу. Церковь не проповедует воскрешения телесных недостатков или болезней; более того, само тело воскресения будет преображенным, лишенным плотской тяжести. Тело будет другое - и все же узнаваемое. Оно будет другое - и все же мое. Во всяком случае церковное богословие действительно никогда не утверждало, что воскресшее тело будет таким же, как наше нынешнее (то есть той глупости, которую приписывают нам сторонники "кармической философии")." Это вот здесь http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8549

Если нужна еще более официальная версия православной церкви, буду искать.

Все дело в том, что церковь не знает, что это будет за тело, его свойства, и т.д, а Учение дает нам эти знания.

Последний раз редактировалось Landre, 02.10.2009 в 18:46.
Landre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)