Старый 29.09.2009, 10:39   #17
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Тайная Доктрина» и «Письма Махатм к Синнетту» - комментарии из тетрадей Е.И.

Цитата:
Сообщение от Ensof Посмотреть сообщение
В труде Р.И. Е.П.Блаватской помогали Джадж и Безант, насколько помню. Откуда "развоплощенные люди"?И разве таковые бывают?Ведь при развоплощении человек уже не человек..
По порядку: Джадж жил в Америке и являлся одним из основателей Теософского Общества. Но он не помогал Блаватской тогда. Она писала Изиду сама. Но за одним столом с Генри Олькоттом, который занимался в это вряемя своими делами и при этом наблюдал за Блаватской иногда. При написании Тайной Доктрины только, через 10 лет после Изиды, Блаватской помогали. Некоторые из учеников помогали писать комментарии и примечания, а так же, может быть и некоторую часть текста. Об этом говорила сама Блаватская. Безант же вообще встретилась с Блаватской в последний период её жизни. Когда она приехала в Лондон уже после того, как написала Тайную Доктрину.

Что же касается развоплощенных существ, то очень рекомендую книгу Мэри К. Нэфф "ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ Е. П. БЛАВАТСКОЙ". Вот, оттуда как раз цитата. Это написал Олькотт в своих воспоминаниях, когда наблюдал за процессом написания "Разоблачённой Изиды":

Цитата:
"Мы работали, сотрудничая по крайней мере с одним невоплощенным существом — чистой душой одного из мудрейших философов современности... Он был великим исследователем Платона, и мне говорили, что изучение смысла жизни настолько поглотило его, что он стал привязан к земле, то есть не смог разорвать эти узы и сидел в астральной библиотеке, созданной им ментально, предаваясь своим философским размышлениям... Он страстно желал работать с Е.П.Б. над этой книгой и внес большой вклад в философскую ее часть. Он не материализовывался и не сидел с нами, не вселялся в Е.П.Б. медиумически, а просто его голос диктовал текст, советовал ей, как использовать сноски, отвечал на мои вопросы о деталях, инструктировал меня о принципах и играл роль третьего лица в нашем литературном симпозиуме..."
и вот это, на мой взгляд, наиболее впечатляюще:

Цитата:
"Е.П.Б. служила Платонисту секретарем самым настоящим образом. Их отношения ни в чем не отличались от отношений, характерных между личным секретарем и его хозяином, кроме того, последний был видимым для нее и не видим для меня... Он казался не совсем "Братом", как мы обычно называли Адептов, и все же более им, чем кем-нибудь иным... Он никогда ни единым словом не намекал нам, что он считал себя ни кем иным, как живым человеком. Но мне говорили, что он не осознавал, что уже умер и покинул свое тело. Он плохо ориентировался во времени, и я помню, как мы с Е.П.Б. смеялись, когда однажды под утро в 2-30 после необычайно тяжелой ночной работы мы собрались уже покурить напоследок, он тихо спросил ее: "Вы готовы начать?" И я также помню, как она сказала: "Ради Бога, не смейтесь даже в глубине своей души, иначе старичок обязательно услышит и обидится"
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх