Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату А мне хотелось бы, чтобы форум наполнялся последователями Агни-йоги, а не "рерицовцами"... | А меня огорчает, что возникло расхождение в терминах... Как бы получается особый оттенок на понятии...Впринципе понятно почему, но согласись - странно в общем смысле - по большому счёту - последователю АЙ не быть рериховцем. (я люблю Ваш ресторан, но не терплю ваших поваров?    ) | Аналогия с рестораном тут не прослеживается. |
Ресторана тут вообще скажем нет - он лишь носитель аллегории - и смысла.
Цитата:
Именно можно быть последователем Агни-Йоги, но не быть рериховцем, т.е. последователем личностей семьи Рерихов. |
Не думаю, - это примерно как Христианином - только без Христа.

Конечно так бывает, что творение и вектор начинают жить независимо от художника. Но как раз таки внимательный созерцатель - видит в целом - атмосферу, творца, его замысел, его работу, и потом в этой линии сопричастности - находит и своё впечатление. В этом полнота наблюдения. И в отношении Учения - как может быть иначе?(это конечно же если говорить о полноте восприятия. ... но можно и кусочками

- так часто бывает...)
Цитата:
Это вполне будет соответствовать принципу получения учения без имени раздающего. |
Я не спорю - так должно быть - любой мастер - должен уметь творить самостоятельно - без контроля и без постоянного влияния своего наставника- иначе его самого не будет, не будет индивидуальности, не будет творчества и осмысление - лишь неосознанное и несвободное копирование.
Повторюсь - это так. Но есть и другой(-ие) слои реальности - если мастер не помнит того - от кого он принял своё мастерство, то можно прямо говорить, что отсутствует
благодарность И если в отношении например плотницкого дела - отсутствие благодарности к наставнику - не очень то и повлияет на результат, то в отношении Учения - можно точно сказать, что ТОГДА никакого Учения в сути и нет. Разве не так? Что за Учение - без знания преемственности, источника, благодарности? А фанатиков надо даже в понятийном смысле отделять от осознанных последователей.
Цитата:
Просто дорожка к культу личности в этом плане уже давно протоптана опытом всех поколений... |
И поэтому давайте как-то разрабатывать эту жилу смысла и во первых разберёмся с понятиями и смыслами. В прямом смысле ведь и Рериховец и любой другой последователь какого-либо Учителя - не есть синоним фанатика. Иначе чревато...