Старый 23.09.2009, 16:06   #1
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ныне можно стремиться лишь по этому направлению

“Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Так Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения. Ныне можно стремиться лишь по этому направлению. Наш Приказ не упускать каждый случай, чтобы напомнить о культуре…”
Мир Огненный, ч.1 п-ф.190
________________________
“Ныне можно стремиться лишь по этому направлению” – эти слова в наше время не многими осознаны, а это в свою очередь приводит к существенному искажению осмысления того вектора жизненного пути, который был указан нам Н.К.Рерихом. В одно из писем Елена Ивановна Рерих отмечала:
Цитата:
Мало кто нуждается и понимает сейчас смысл и значение Культуры. Понятие Культуры заменено суррогатом поверхностного ознакомления во всем, при дешовом social training (англ. - социальное обучение) и без всякого осознания ответственности за свою болтовню.
Письма Елены Рерих. IX том. От 16 аперля 1954 года.


Эти несколько строк из письма раскрывают психологическую сторону мотиваций отдельных людей, которые подошли к изучению творческого наследия семьи Рерихов, но направили свой потенциал на банальное накопление всевозможного вида информации, как правило, носящего эзотерический характер. Кроме того, жизнь показывает, что количественный сбор значительно перевешивает над качественным осмыслением.
Культура – это то поле, где человек становится человеком. Когда мы находимся не в потоке его энергетического влияния, то об эволюции не может быть и речи.
На мой взгляд, нужно осмыслить один момент, существенный для энергетики восприятия культурного потока. Поэтическим языком он был глубоко раскрыт в стихотворении Н.К.Рериха “Ловцу, входящему в лес”, в котором есть символические и одновременно вполне конкретные строки:

...Священные водопады
найдешь ты. И ключи родников
освежат тебя. И перед
тобой расцветает вереск
счастья. Но он цветет
на высотах.

Я смею предположить, что «ключи родников», так же, как и «вереск счастья», у Рериха символизируют источники творчества, вдохновения, народное творчество и искусство. К слову сказать одним из таких родников он неоднократно называл художественный центр — Талашкино, с которым был связан в течение многих лет. В своей заметке «Старина» Николай Константинович в свое время широко осветил свои впечатления о Талашкине:
Цитата:
«Нынешним летом я видел один уголок, почва которого может быть плодотворна для стиля. Спокойная веселая работа, изучение исконно народных творческих сил. Целесообразные способы труда наверное отметят многим замечательным это место. Щедро рассыпанные образчики искусства, общая чистая атмосфера выведут многих талантливых людей из смоленского села Талашкина... Вы видите как ученики, местная молодежь, работают с любовью, наряду со специальной техникой развивая и сторону композиции. Все это хорошие слова, скажете вы, но когда воочию видишь человека, могущего своими руками изготовить самим сочиненную вещь, начинаешь верить в хорошее, настоящее искусство, знакомое по работам мастеров былых времен. Могут из предметов обихода исчезнуть аляповатость и тяжесть, будто бы так необходимые для русского стиля, цвета тканей и вышивок могут сделаться опять благородными и ласкающими. И нет тут «нового» стиля, есть здесь отборный музей, есть здесь природа, есть основные народные способы. И все это в здоровых условиях среди красивейшего смоленского пейзажа... Такие уголки, как Талашкино, — настоящие устои национального развития мысли и искусства...»
Но, к сожалению “понятие Культуры заменено суррогатом поверхностного ознакомления во всем”.
Если на форуме есть те, кому интересна эта тема, предлагаю развивать ее дальше….

rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)