Старый 21.09.2009, 15:19   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Таинства и ритуалы

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание
Вы делаете акцент исключительно на слове "воспоминание", т.е. самом последнем слове фразы.Православные же...
Это извечная проблема... православие отличается от прочих последователей Христа лишь различными кцентами и пониманием одних и тех же фраз...

Цитата:
в ней видят прежде всего призыв Спасителя ("сие творите"), затем идет непосредственное указание на источник причастия - на Христа ("в Мое"), и только на последнем месте упоминается психологическое состояние причастников ("воспоминание"), т.е. не праздно, а с твердой памятью о совершаемом.
Тут для особых рассуждений и места-то особо нет. "Сие творите" - это указание на то, что паказанное ранее нужно творить, т.е. этим Иисус устанавливает "обряд". Это отвечает на вопрос "что делать?". А вот "в Моё воспоминание" - это указание на цель творимого. Тут мы встречаем ответ на вопрос "зачем?". Цель творимого вполне ясно изложена - "в Моё воспоминание". И совершенно незачем отделять особняком из этого смыслового словосочетания "в Моё", т.к. эти слова не отвечают на вопрос о цели творимого.