Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Все те же мифы, все те же произвольные толкования, и все то же абсолютное незнание того, что есть Православие в реальности, т.е. чисто оккультная идеология. |
Мои толкования менее произвольны чем толкование существующей церкви. Вот уж где нагородили толкования человеческого и обросли надуманными обрядами вместо того, что бы искать Бога в себе. Причём выборочно. Ведь при том же Таинстве было завещано ещё одно деяние:
Цитата:
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. |
Так что, если уж следовать по букве, то перед разделением хлеба священник и ноги должен помыть всем желающим причастится. Ан, нет. Он только позволяет руку себе целовать.Ваши мёртвые обряды ничем не отличаются от мёртвых обрядов книжников и фарисеев. Суть таинства - для посвящённых, а их у церкви нет. А те что были, не могли давать таинства посвящённых - не посвящённым толпам. Вот и крутитесь как умеете, произвольно трактуя образы данные Христом, подгоняя под сознание доступное вашему личностному уровню. Редкие подвижники достигали степень старчества и обретали истинное причастие по Духу, если им удавалось удалится подальше от церковной вертикали.
Если для церкви не существует понятие связки Учитель - ученик, то и суть действия Учителя Христа с учениками апостолами вам не доступны. А ведь именно тогда он им и пояснил суть включения в Иерархию:
Цитата:
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего |
И далее, "вы делайте так же" Он даёт им право включать в Иерархию других, уже через себя подключая к той же лозе. Но можете ли вы привести хоть одно упоминание что бы апостолы сделали это? Нет. Слишком серьёзный момент и абы кого не включают, а только проверенных и не одним воплощением. Но это я уже всё поясняю не для догматических христиан, а для питающихся твёрдою пищей.