Старый 16.09.2009, 12:47   #4
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Софистика (псевдонаучность) принципов СТО.

Как это видно из ответов некоторых участников других форумов (считающих себя релятивистами), они не поняли (или не хотят понять) главный софизм Эйнштейновсого постулата о постоянстве скорости света V в пустоте при измерении её в любой ИСО.

Цитата:
name='Усачёв В.М.
Итак, классическое понимание одновременности событий в разных точках пространства состоит в том, что в каждой из этих точек могут находиться абсолютно одинаковые и точные, синхронно идущие часы. Самые различные события в разных точках пространства могут происходить одновременно (синхронно) одно с другим по единому мировому времени как в движущихся, так и в неподвижных относительно друг друга физических системах.
А . Эйнштейн предложил другое понимание одновременности. Он пишет:
Цитата:
…Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождения света из A в B, равно «времени», требуемому для прохождения света из B в A. Пусть в момент tA по "A-времени" луч света выходит из A в B, отражается в момент tB по «B-времени» от B к A и возвращается назад в A в момент t'A по ”A-времени". Часы в A и B будут идти, согласно определению, синхронно, если
tB - tA=t'A - tB.
Мы сделаем допущение, что это определение синхронности можно дать непротиворечивым образом и притом для сколь угодно многих точек и что, таким образом, справедливы следующие утверждения:
1) если часы в B идут синхронно с часами в A, то часы в A идут синхронно с часами в B;
2) если часы в A идут синхронно как с часами в B, так и с часами в C, то часы в B и C также идут синхронно относительно друг друга.
…Согласно опыту, мы положим также, что величина
2*AB/(t’A – tA)=V
есть универсальная константа (скорость света в пустоте).
Существенным является то, что мы определили время с помощью покоящихся часов в покоящейся системе; будем называть это время, принадлежащее к покоящейся системе, «временем покоящейся системы».
(Там же, стр.9-10.)
Только очень плохо знающий классическую физику релятивист может всерьёз считать, что по формуле Эйнштейна
2AB/(t’A – tA)=V
находится скорость распространения света в ИСО, в направлении её собственного равномерного и прямолинейного движения "в неподвижном пространстве".
Ведь, любому, не зашоренному релятивизмом физику, понятно, что эта формула даёт средне арифметическую внличину V, получающуюся из двух разных по величине относительных скоростей распространения световой волны.
Первая V' - по направлению скорости движения AB.
Вторая V" - против направления скорости движения AB.
Так как в любом отношении речь идёт о равномерном и прямолинейном, движении то, естественно, средне арифметическая V будет неизменной при любой величине модуля скорости v движения отрезка AB.
Именно это и подтверждается экспериментально, а не 2-ой постулат СТО Эйнштейна (от которого он и отказался уже в 1913 году, в отличие от эпигонов своей псевдонаучной СТО).

С уважением.
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх