Старый 13.09.2009, 11:26   #10
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
...Нет, это не совсем так. Януковича поддерживают 26 % примерно. Тимошенко - 16 %. Но, говорят, что поклонники Тимошенко многие не признаются в любви к ней, когда их об этом спрашивают. Но голосуют всегда за неё. Потому, реально процентное соотношение примерно равное у Тимошенко с Януковичем. И это цифры перед первым туром выборов. Если кто-то не побеждает с большим перевесом в 1-м туре голосования - назначается второй тур. Так вот, во второй тур по всем прогнозам выходят эти двое - Янукович и Тимошенко. И в этом втором туре, опять-таки по опросам, скорее всего побеждает Тимошенко. Так как те, кто голосовали в первом туре за других кандидатов скорее всего отдадут свои голоса Тимошенко во втором туре. Но это всё прогнозы
Украина, Белоруссия и Россия - три государственных образования, которые всегда воспринимались как единый народ. Они разъединялись лишь в годы смуты и в довольно-таки тяжкие для этих народов периоды истории. И это знают все: как враги, так и друзья.
Сейчас курс Украины взят на отделение. Это ослабляет Россию, тем более в период, когда происходит глобализация (или империализация - кому как нравится) Евроатлантического Союза, но никогда не станет причиной гибели нашего государства.

Украина говорит о своём желании войти, то есть интегрироваться не в российскую имперскость, а в европейскую. По сути, Россия оказывается без своего стратегического исторического союзника и партнёра именно на самом сложном своём историческом этапе. В России такой шаг Украины воспринимается как предательство, но не как безнадёжная ситуация. В. Путин сказал, что теперь, после целого ряда недружественных шагов этой страны, мы и не стремимся к интеграции с Украиной. Пусть она интегрируется с Европой и США. Мы лишь категорически против вступлении Украины в военный блок НАТО, который угрожает нам (это и размещение ПРО в Европе, и грузинский конфликт, и война в Югославии...) Россия пока ещё смогла наложить своё "вето" на решение о предоставление Украине статус кандидата в НАТО.

Но Украина, как представляется мне, даже не предполагает, даже думать себе не позволяет, что у России также, как и у неё, есть даже более предпочтительные, возможность по сближению с ЕС. И если Украина готова войти в ЕС на правах интегрированной государственной системы, то курс Россия направлен на союзнические отношения с Западом. То есть в забеге на дистанцию к союзничеству Украины с ЕС зачёты может принимать Россия. Потому что наша страна – слишком крупное государственное образование для поглощения какой бы то ни было иной империи. Плохо это или хорошо, но таковы правила игры – побеждает слабый, а Украина теперь уже де факто оказалась слабей. И чем она будет слабей – тем станет более уступчивой по отношении к России. И Россия в этих условия никогда не поддержит Украину, будет дистанцироваться всеми доступными и не порочащими её средствами. И причина тут в том, что курс сегодняшней Украины направлен на ослаблении России, её унижение (голодоморы и пр.), на раскол между ЕС и Россией. Курс Украины направлен на раскол между ЕС и Россией не только в экономических, но и в политических процессах. И в этом клубке ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович – не выход. Все эти фигуры инертны, ни одна из них не решает ситуации. Речь может лишь идти о их большем или меньшем влиянии на процесс формирования двух империй Запада и Востока. Плохо то, что на Украине так и прозвучал голос национальной элиты. Если в России всё чётче начинает звучать голос людей, называемых совестью нации, то у наших украинских братьев – тишина.

Думаю, что тут очень важно отметить, что мы очень часто находимся в плену старых иллюзий. Вспомним, что с начала Перестройки Западом был выбран курс на ослабление, если не разрушении России. Но тогда не было ни Китая, ни Индии, ни Латинской Америки, то есть так называемых тех "третьих стран", которые до 80-х годов мало учитывались на политической карте мира. Сегодня же – они главная экономическая и политическая угроза для Запада, т.е. это очень сильный соперник Евроатлантическому союзу.

И сегодня в мире совершенно иная ситуация, другой расклад сил и другая, следовательно, стратегическая задача для мира. Если во второй половине ХХ века Европа, имея свою мощную промышленность (которая, кстати, и была причиной её силы), получала достаточно дешёвое сырьё из своих колоний, то сейчас она теряет такую свою возможность контролировать сырьевые поставки. Именно поэтому, собственно, и была война в Ираке, потом в Афганистане, а теперь идёт такое мощное давление и на Иран...

Почему я столь подробно остановился на этом вопросе? Да потому, чтобы показать важность России в международных разборках. И тут Украина и рядом не стояла. Украина в геополитических играх имеет значение лишь как страна-транзит. С введением в действие Южного и Северного Потока роль Украины снижается до уровня Эстонии, Гондураса и Гватемалы. И какая нам тогда разница кто победит: Тимошенко или Янукович?

Последний раз редактировалось Migrant, 13.09.2009 в 11:29.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх