Старый 10.09.2009, 10:39   #8
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Ну и в чем разница? Можете кратко перечислить основные, качественные различия?
Это просто разные тексты, т.е. не копии друг друга, а результат редактирования каждого из них в отдельности. Вы сравните, сравните, это совсем не трудно. Зря, что ли, "рериховедом" в телевизоре назвались? Проделайте сравнительный анализ и поделитесь с нами. Люди Вам спасибо скажут за (в кои-то веки) конструктив.
Заинтриговали.

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
... Но и её запрета на публикацию тоже никто не предъявил, несмотря на горячее желание МЦР выдать некие слова из её письма за таковой запрет. Эту тему также уже многожды обсуждали и переломали немало копий, так что не вижу смысла повторять всё по новой.
А кто говорит о "запрете" в письмах Е.И.? Разве можно что-либо запретить неуправляемой толпе? Тем более, толпе "из будущего"...
Запретить что-то можно только ближайшим, кто понимает значение принципа Иерархии. И имеет непосредственное касательство к Дневникам Е.И. А письма 35-36гг., после предательства Хоршей, только подтвердили наличие такого запрета для ближайших американских учеников Рерихов. Причем строгого запрета - даже не читать и не делать выписок. Все что считала нужным Е.И. и так присылала им в своих письмах в виде выдержек из неопубликованной (еще) части Дневников.
Фрагменты же писем за 48 и 54 гг. нельзя рассматривать как "запрет". Это всего-лишь напоминание ближайшим о важности соблюдения сроков, и тихое предостережение неведомым грядущим поколениям. Имеющий уши да услышит...
Кстати, в 8-м томе Писем мне попалось еще два фрагмента на эту тему. В которых Е.И. кратко поясняет, почему сокровенное не может быть предано гласности примерно в ближайшие (от даты написания писем) сто лет:

Цитата:
Письмо от 26.10.1950
... сотрудничества с В.Вл. в космическом строительстве и созидании. Объяснить мое внутреннее состояние и участие в таком сотрудничестве никому не могу, да и ни к чему, сочтут за сумасшедшую и осудят, что повредит книгам Учения и многому другому...

Письмо от 28.11.1950
Очень хотелось бы написать Давиду, но столько всяких неожиданностей встает, и требующих внимания и нового напряжения моего. Объяснить это трудно. Может быть, через сто лет человечество поймет как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей.
На поверхностный взгляд эти фрагменты к теме сроков публикации сокровенной части Дневников имеют только косвенное отношение. И я не тешу себя надеждой, что Вы тут же по их прочтению прозреете, и поспешите каяться... Но Вы человек умный, поразмышляйте над прочитанным. Может какой след в душе и останется.

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Повторю лишь, что тексты пишут, чтобы их кто-то читал, и эти отличающиеся тексты были ею именно подготовлены, причём, по каким-то не известным мне соображениям, подготовлены по-разному.
Ну да, а в книгах Учения эти же тексты были подготовлены еще в одном варианте - в третьем. Я даже не имею ввиду, что в книгах Учения тексты Дневников претерпели весьма существенное сокращение и отбор. И что в книгах Учения местами не соблюдена хронология дневниковых записей. Вы обратили внимание в новом издании МЦР книг Учения, какое там имеется количество примечаний, т.е. отмеченных разночтений между изданиями различных лет, пометками на полях и дневниковыми записями? Я посмотрел - например, на 670 параграфов Агни Йоги имеется 780 примечаний. И большинство из них касается стилистической редактуры рукой Е.И. первоначальных дневниковых текстов.
Я думаю, это объясняется просто. Дневниковые записи Е.И. не являются неким законченным "небесным диктантом", готовым к всеобщему "употреблению". И я думаю, не все в этих записях было сразу понятно и самой Елене Ивановне. Всю жизнь Е.И. шло осмысление полученных знаний, новые обстоятельства приносили лучшее понимание Сказанного. И всю жизнь шла эта "редакторская работа" над текстами. И при создании авторской копии Дневников; и, тем более, при подготовке к изданию части Дневников в виде книг Учения Живой Этики. Да и позже, при новых переизданиях книг Учения.

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
По-моему, мы сильно ушли от первоначальной темы ветки...
Да, ушли. Можно попросить Модераторов куда-нибудь перенести. Например, в ту же тему "Учение, Дневники, Манускрипты"
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх