Старый 07.09.2009, 06:03   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как развивать чувствознание?

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
...То, что чувствознание воспринимается нами через чувства, я убежден. Не было бы в Учении ЖЭ и такого понятия как именно ЧУВСТВО-знание. Тут не надо ничего придумывать и додумывать.
Только вы, повторюсь, смешивает понятия "чувства" и "ощущения".

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
...А то, что некоторые добиваются сверхспособностей усмирением эго, полагаю, это их дело. Аскезой и различными видами подвигов можно много чего добиться.
Почему Вы смешиваете аскезу и усмирение эго? Я писал о очищении мышления, побуждений, опыте осознанности и развитии сострадания.

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
...А я думаю, что стремление к сиддхам ведет к раскрытию эволюционного потенциала человека. Или другими словами: законно эволюционируя, человек приобретает сверхспособности.
Вы написали рядом два утверждения противоположных по смыслу. Как раз-таки "стремление к сиддхам" и есть пример незаконного пути, ложного побуждения.

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
...Психизм - это в большинстве случаев врожденное заболевание...
Вы путаете психизм с медиумизмом. Вообще, в письмах Елены Ивановны этот вопрос освещен довольно хорошо:

Цитата:
19.06.1933 Елена Рерих Феликсу Лукину Теперь перейдём к вопросу о чувствознании. Вы говорите – «чувствознание часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет». Тут позволю себе сделать небольшое добавление. «Простой» прежде всего в смысле ясности духовной, но не общественного положения или необразованности. Ибо часто люди смешивают великое чувствознание, являющееся плодом долгих жизненных опытов (многочисленных воплощений) и прекрасных накоплений, с низшим видом психизма, выражающимся в неясных предчувствиях, в снах и в соответствующих сознанию прозрениях в явления астрального плана. Но чувствознание знает непреложно именно сущность всего происходящего и всего, с чем приходится соприкасаться, знает направление эволюции, знает будущее. Чувствознание есть синтез духовности и, конечно, принадлежит большому духу, накопившему свою «чашу», как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии).

06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву Владыки очень опечалены развитием низших степеней психизма в ущерб истинной духовности. Без понимания и приложения в жизни Живой Этики и духовного понимания, лишённые равновесия, эти явления часто приводят к печальным результатам. Потому для того, чтобы стать действительно оккультным учеником, следует прежде всего работать над нравственной, духовной стороной жизни путём применения Учения в жизни, что даст неминуемое расширение сознания и необходимое равновесие. Учение, прежде всего, прекрасно и истинно, когда оно жизненно, но никакие фокусы и измышления псевдооккультизма и магии не приблизят ни на шаг к истинному Ученичеству.

11.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Следует отмечать, как многие, читающие оккультную литературу, прежде всего набрасываются на все, что так или иначе затрагивает область психизма и указывает на возможность приобретения разных психических явлений. Но почти никто не задумывается, что есть духовное развитие? Как пробудить в себе то чувствознание, которое одно лишь может дать достижение истинных духовных прозрений.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.09.2009 в 06:07.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх