Старый 06.09.2009, 12:10   #2763
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Русский мэр избавит Ригу от Дудаева

Версия для печати
09:0006.09.2009

Цитата:
Справка KM.RU

Нилу Ушакову 33 года. По образованию он экономист, окончил Датский университет, долгое время работал журналистом: был корреспондентом ИТАР-ТАСС и главным редактором Русской службы новостей на одном из латвийских телеканалов. Ушаков стал первым русским мэром Риги с момента обретения Латвией независимости в 1991 году.
Несмотря на то, что в целом страны Балтии по-прежнему сохраняют репутацию европейского аванпоста антироссийских настроений, реалии экономического кризиса все же заставляют некоторых прибалтийских политиков руководствоваться не только эмоциями, но и прагматической логикой вещей. В этом смысле достаточно показательной является фигура недавно избранного на пост мэра латвийской столицы Нила Ушакова, который уже успел проявить себя как политик, стремящийся к нормализации отношений с восточным соседом Латвии.

На днях пресс-секретарь мэра латвийской столицы Анна Кононова сообщила о том, что ее шеф планирует рассмотреть вопрос о переименовании в Риге улицы Джохара Дудаева — в том случае, если подобная просьба поступит от самих горожан. А в этом сомневаться не приходится. Дело в том, что требования о переименовании улицы, которая до 1996 года называлась проспектом Космонавтики, оппозиционные движения в Латвии подавали ранее более 40 раз. Можно не сомневаться, они воспользуются предложением градоначальника, и этот вопрос вскоре поступит на рассмотрение рижской Думы.

Стоит напомнить общий контекст этого высказывания. В эти дни мэр Риги совершает визит в Москву, в ходе которого планируется подписать программу сотрудничества между столицами Латвии и России на 2009–2011 годы. Не секрет, что в первую очередь рижские власти интересуют перспективы заключения инвестиционных соглашений с Москвой. Это становится особенно актуально после того, как европейские финансовые структуры предпочли отказать Латвии в необходимой ей финансовой помощи. Нил Ушаков, позиционирующий себя как политик, выражающий интересы русскоязычной общины страны, открыто говорит о том, что он рассчитывает на то, что этот визит поможет городу «развивать экономические отношения» и будет способствовать «продвижению и латвийских, и рижских товаров на рынках Москвы».

Заявление мэра Риги в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал ведущий сотрудник РИСИ Александр Сытин:

— Я считаю, что это достаточно знаковый ход. Применительно к Латвии он символизирует новый тренд, который проявился в условиях кризиса. Необходимость внешних заимствований подталкивает латвийских политиков к выстраиванию диалога и сотрудничеству с Россией. Как в экономической, так отчасти и в политической сфере. Хотя, понятно, дело не доходит до того, чтобы выходить из НАТО и Евросоюза.

Позитивен уже тот факт, что Нила Ушакова выбрали мэром Риги. Честно говоря, я был там накануне выборов, и никто этого не ожидал. Однако, избрание Ушакова показывает, что выборная система на региональном уровне в Латвии работает. Хотя Рига — это больше, чем просто регион. Собственно говоря, нигде больше в Латвии русского выбрать и не могли. То, что новый мэр предлагает и реализует совместные с Россией проекты, это безусловно, позитивный сдвиг. Хотя в данном случае я могу говорить только о Латвии.

Потому что с начала 1990-х годов многое изменилось и говорить о «балтийском единстве» больше не приходится. Внешнеполитические векторы Таллина, Риги и Вильнюса сейчас достаточно сильно расходятся. Хотя и не так сильно, как допустим, российский и украинский. Изменение риторики Латвии (по которой больнее всего из прибалтийских государств ударил кризис) не в последнюю очередь связанно с кредитными ожиданиями. Хотя это некое упрощение. Потому что в целом, как мне представляется, Латвия дает сигнал о том, что она ждет встречных предложений от России.

Одновременно, Рига дает понять и Евросоюзу, что он должен занять более лояльную позицию в вопросе о выделении кредитов. Это такой небольшой экономический шантаж — если вы нас не будете поддерживать в нужных объемах, то у нас еще есть большой восточный сосед.

Я считаю, что Россия должна отозваться на латвийские предложения (хотя я пока не вижу к этому особых предпосылок). Потому что, несмотря ни на что, мы останемся соседями и нам нужны добрососедские отношения. Так что будем надеяться, что визит Нила Ушакова в Москву окажется продуктивным и будет подписан пакет соглашений.

Василий Ваньков

http://news.km.ru/russkij_mer_izbavit_rigu_ot_duda
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх