Старый 05.09.2009, 22:02   #15
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как развивать чувствознание?

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
то почему он осуждает Л.Н.Толстого? Как могут сочетаться - чувствознание (прозорливость) и духовная слепота?
Цитата:
Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…Ну, кто же, православные, кто такой Лев Толстой? Это Лев рыкающий, ищущий кого поглотить. И скольких он поглотил чрез свои льстивые листки! Берегитесь его. Источник - http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HIS...COMM/IOANN.HTM
[/indent]
Кстати отличный пример для рассмотрения анализа. Мне кажется тут всё просто - во-первых Лев Николаевич не смотря на весь свой талант, всё таки был земным человеком, со своим набором недостатков - как и все мы. Во-вторых несомненно что гениальность таланта Толстого в том что он предчувствовал перемены и всем своим творчеством, по своему боролся за этот наступающий революционный момент. Недаром ведь Ленин назвал его зеркалом русской революции. А вот многие прекраснейшие и духовные люди, воспитанные на старых, понятных традициях - не могли не чувствовать некой глобальной опасности и враждебности, а в случае провидцев - наверное и чувствовали какой трагедией всё обернётся в конце концов.

Видимо существуют уровни предвидения - То что невеждам кажется непонятным невероятным - более чувствительные увидят в другом свете, а если смотреть ещё глубже - может образоваться и более глубокое - эволюционное понимание момента.... и в данном случае предвидение Толстого - было глубже.

Думается объективность суждения о человеке - мало зависит от глубины его прозрения, от современности и "продвинутости" взглядов и убеждений - скорее от того насколько цельно и органично человек вписывается в эти свои убеждения, насколько последовательно следует им. Отсюда несомненно следует, что Елена Ивановна не ошибалась в оценке.

Это иллюстрируется и сейчас например таким фактом, что многие прекраснейшие, духовные люди - не могут в силу своих сформированных представлений и убеждений - никак не могут принять новый виток Единого Учения. И это скорее беда и трагедия чем признак по которому можно негативно оценивать.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх