Старый 04.09.2009, 11:47   #2
Игорь Л.
 
Рег-ция: 23.04.2009
Сообщения: 767
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: О новой этике в отношениях держав и наций

Цитата:
Александр Владимиров]
«Утопия!» - скажут на это почтенные скептики. «Вполне осуществимая!» - ответим мы на это: было бы желание…
Наверное, и создание нынешних крупных государств, и Евросоюза когда-то выглядело утопией. Но существуют же.
В истории человечества явно прослеживается тенденция к объединению. Даже алчность верхушки миллиардеров, разжигавшая в прошлом бесконечные межгосударственные войны, со-временем стала создавать транснациональные компании. Я не к тому, что благодаря им мы придём к федерации государств, но говорю о том, что объективные законы развития человеческого общества проявляются даже в действиях акул империализма. Даже они, преследуя свои эгоистические цели, вынуждены идти по пути объединения, а не разрушения.

Вполне допускаю, что вначале, первые такие федерации будут преследовать отнюдь не альтруистические цели, а - взаимную выгоду. Путь от личной выгоды к Братству - это в большей степени путь внутренний, духовный, смена приоритетов в шкале ценностей зависит от степени осознания разумности и духовности космоса.
Но пока можно объединяться и на более приземлённых основаниях. Потому что опыт единения и решения многих вопросов сообща, коллективным разумом не свалится на наши головы вдруг, сразу, как манна небесная, ему также учиться надо. Потому, как говорили в советские времена, "лишь бы не было войны", применительно к отдельным людям обычно говорят - "было бы здоровье, остальное - приложится", в том смысле, что если человек "не сыграет в ящик" раньше времени, будет у него и опыт, и мудрость, жизнь научит.

В создании федераций государств фантасты давно опередили политиков. Фантастическая литература изобилует идеями о единой организации человечества Земли. "Идеи управляют миром", - как цитируют Платона Письма Махатм.
Возможно, эти идеи не фантастами придуманы.



Цитата:
Нам представляется, что основной причиной этого «заката цивилизации» является выявившаяся ничтожность ее идеологии, основанная на общей ничтожности целей и ценностей Западной цивилизации,
Мысль правильная, но только с точки зрения отдалённого будущего, с точки зрения понимания необходимости нового, качественно более высокого будущего. Но, по-моему, это прогноз - очень отдалённой перспективы, ну если какие-либо космические факторы и катаклизмы не вмешаются и не подстегнут этот процесс.
При спокойном развитии сценария этот прогноз напоминает ленинское пророчество о загнивании империализма.

К сожалению, реальное состояние масс в любой стране, даже в самых фундаменталистски религиозных - совсем иное. Несмотря на публично декларируемое неприятие американского образа жизни, индивидуумы, предоставленные сами себе, с удовольствием погружаются в рекламу этого образа жизни и подавляющее большинство людей планеты намного больше мечтает о собственном материальном благополучии, чем о Братстве, или посмертной жизни.

Вполне допускаю, что живописными видами "закакта цивилизации" мы будем наслаждаться ещё длительное время.
Но это - не более, чем частное предположение.
Однако, согласен, пора вести духовное наступление на отсталую идеологию. И Учение Живой Этики - является вехой в этом пути.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 04.09.2009 в 11:57.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх