Старый 04.09.2009, 11:38   #2
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Софистика (псевдонаучность) принципов СТО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Начало сообщений автора по заявленной теме см. ниже в первом сообщении темы.)
Рассмотрим следующий мысленный эксперимент, исходя из принципов классической физики и согласно опытно установленным законам излучения, распространения, отражения и поглощения квантов света в физическом вакууме.
1) Пусть в твёрдой координатной движущейся прямолинейно и равномерно по инерции системе отсчёта (ИСО) имеется длинный твёрдый стержень, с точками A и B на концах.
2) Пусть в каждой точке на оси X этой ИСО и в точках A и B стержня расположены точные (например, «атомные») часы, изготовленные и синхронизированные по эталонным часам в одной и той же лаборатории в одно и то же время.
3) Пусть вдоль оси X в направлении увеличения координат движется монохроматический луч света (от неизвестного «внешнего» источника) с измеренными в данной ИСО частотой y и скоростью C.
4) Пусть стержень AB движется в ИСО с постоянной скоростью v в том же направлении вдоль оси X так, что его ось совпадает с последней.
5) Пусть в начале стержня (в точке A) имеется закреплённый на короткой консоли светонепроницаемый затвор мгновенного действия; а в конце стержня (в точке B) находится закреплённое на такой же консоли, на той же траектории луча зеркало, мгновенно отражающее свет.
6) Пусть в момент времени t (при совмещении точки A стержня с координатой x), затвор на мгновение открылся и пропустил квант света внешнего луча. В момент времени t' (при совмещении точки B стержня с координатой x')этот квант отразился от зеркала. В момент времени t'' (при совмещении точки A стержня с координатой x”) квант света был поглощён затвором на конце A стержня.
Итак, согласно классическим условиям эксперимента все часы, участвующие в нём, идут синхронно, а масштабы твёрдой координатной системы и твёрдого стержня остаются неизменными.
7) Из п. п. 1 – 6 условий эксперимента следует, что за время (t' – t) квант света, двигаясь в ИСО со скоростью C, пройдёт расстояние
C(t' – t) = x' – x = AB + v(t' – t) ………………………………….(1).
Из тех же условий следует, что за время (t'' – t'), отражённый от движущегося со стержнем зеркала квант света пройдёт в ИСО (в обратном направлении) расстояние
– C' (t'' – t') = x'' – x' = – AB + v(t'' – t') …………………………(2).
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Согласно п.1 и п.2 не установлены скорость и направление движения ИСО относительно «физического вакуума» абсолютно неподвижной среды распространения световых квантов. Нам известна лишь скорость света C в заданном направлении относительно ИСО. Поэтому, неизвестную скорость распространения квантов света в обратном направлении относительно ИСО мы обозначили как -C'.
Складывая соответственно левые, средние и правые части систем уравнений (1) и (2) получим
C(t' – t) – C' (t'' – t') = x'' – x = v(t'' – t)…………………………..(3).
Из этой системы уравнений выделяем и решаем одно уравнение с одним неизвестным C':
C(t' – t) – C' (t'' – t') = v(t'' – t),
– C' (t'' – t') = v(t'' – t) – C(t' – t),
– C' = [v(t'' – t) – C(t' – t)] / (t'' – t'),
C' = [C(t' – t) – v(t'' – t)] / (t'' – t')………………………………………..(4)



Итак, мы видим, что согласно уравнению (4) свет в реальных ИСО распространяется относительно движущихся в них тел всегда с различными по абсолютной величине скоростями в прямом и обратном направлениях движению этих тел.
Этот классический вывод однозначно подтверждается явлением эффекта Доплера при любых изменениях скорости движения тел относительно монохроматического луча света в данной ИСО.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Согласно уравнению (4) в любых ИСО можно экспериментально определять разности скоростей света от внешних источников в прямом и обратном направлении по схеме п.п. 1 – 6, и находить абсолютную скорость движения ИСО относительно неподвижной среды распространения света в пространстве.
(Продолжение следует.)

Последний раз редактировалось Dar, 09.09.2009 в 09:37.
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх