Старый 22.07.2003, 16:44   #104
Сергей Мальцев

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Немного неверно, наверное. Если не ошибаюсь, надо бы добавить, что совершенствование нужно не ради самосовершенствования, а для избавления от страданий. Ведь цель любой философской идеи именно в этом.
Ага, согласен.

Цитата:
Сообщение от ллр
Мне думается, Сергей, Вы все-таки отказываете человечеству в эволюции сознания.
Интересно, почему Вы сделали такой вывод?

Цитата:
Сообщение от ллр
Именно на вашем форуме, с вашей подачи , я явственно поняла, что через человека проходят три эволюции: монады, материи(формы) и сознания.
Спасибо за теплые слова, а то, честно говоря, я думал, что форум вообще достаточно бестолковый был.

Цитата:
Сообщение от ллр
Эта истинная, лишенная самости любовь, возможна только когда мы осознаем свою истинную природу, потому она зависит от познания нашей истинной природы.
А что следует понимать под осознанием истинной природы?

Цитата:
Сообщение от ллр
Но Учение Живой Этики само является практикой поднятия самой обычной жизни обычного человека до морального, нравственного, духовного уровня. То есть поднимает душу человека до духа.
А как работает эта практика - Учение вдохновляет человека на самопреобразования или само как-то преобразует?

Цитата:
Сообщение от ллр
Дух не отбрасывает оболочки, чтобы подняться до высшего плана, а поднимает эти оболочки вместе с собой Теперь ему легче это сделать, потому что он теперь знает, ради чего все это делается. Он теперь знает истинное «Я».
Что означает "знает истинное "Я"? Имеются ввиду некие объективные критерии?

Цитата:
Сообщение от ллр
То есть я не вижу разницы между Учением Живой Этики и самой жизнью. А что может быть шире. Какое Учение?
По критерию широты охвата, АЙ, конечно "впереди", а по критерию эффективности? Потом, на мой взгляд, вряд ли можно обсуждать именно Учение Живой Этики - можно обсуждать те или иные толкования Учения ЖЭ, поскольку разными людьми один и тот же текст по-разному воспринимается. И где один увидит призыв к "поиску врага" второй - уловит мирные настроения.

Цитата:
Сообщение от ллр
Может проблемы не самоопределением, а с самоотождествлением. Здесь, по своей недалекости, я пока вижу проблемы в буддизме, но не в Учении Живой Этики.
Мне кажется, этот вопрос очень интересный (ни о какой недалекости речи нет!), так как, действительно, людям, воспитанным преимущественно в христианской культуре (в которой во-многом значимо понятие индивидуальной независимо существующей души), может быть сложно воспринять отсутствие независимо существующего "Я", как это обычно принято в буддизме. Сам чувствую эту проблему, но четкое решение пока высказать не могу. Возможно, выход в синтезе буддизма и индуизма, и/или в учениях относительно малораспространенных буддийских школ (Jonang-pa), которые, по мнению некоторых исследователей, являются одним из источников теософской доктрины.
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх