Цитата:
Сообщение от ллр Немного неверно, наверное. Если не ошибаюсь, надо бы добавить, что совершенствование нужно не ради самосовершенствования, а для избавления от страданий. Ведь цель любой философской идеи именно в этом. |
Ага, согласен.
Цитата:
Сообщение от ллр Мне думается, Сергей, Вы все-таки отказываете человечеству в эволюции сознания. |
Интересно, почему Вы сделали такой вывод?
Цитата:
Сообщение от ллр Именно на вашем форуме, с вашей подачи , я явственно поняла, что через человека проходят три эволюции: монады, материи(формы) и сознания. |
Спасибо за теплые слова, а то, честно говоря, я думал, что форум вообще достаточно бестолковый был.
Цитата:
Сообщение от ллр Эта истинная, лишенная самости любовь, возможна только когда мы осознаем свою истинную природу, потому она зависит от познания нашей истинной природы. |
А что следует понимать под осознанием истинной природы?
Цитата:
Сообщение от ллр Но Учение Живой Этики само является практикой поднятия самой обычной жизни обычного человека до морального, нравственного, духовного уровня. То есть поднимает душу человека до духа. |
А как работает эта практика - Учение вдохновляет человека на самопреобразования или само как-то преобразует?
Цитата:
Сообщение от ллр Дух не отбрасывает оболочки, чтобы подняться до высшего плана, а поднимает эти оболочки вместе с собой Теперь ему легче это сделать, потому что он теперь знает, ради чего все это делается. Он теперь знает истинное «Я». |
Что означает "знает истинное "Я"? Имеются ввиду некие объективные критерии?
Цитата:
Сообщение от ллр То есть я не вижу разницы между Учением Живой Этики и самой жизнью. А что может быть шире. Какое Учение? |
По критерию широты охвата, АЙ, конечно "впереди", а по критерию эффективности? Потом, на мой взгляд, вряд ли можно обсуждать именно Учение Живой Этики - можно обсуждать те или иные толкования Учения ЖЭ, поскольку разными людьми один и тот же текст по-разному воспринимается. И где один увидит призыв к "поиску врага" второй - уловит мирные настроения.
Цитата:
Сообщение от ллр Может проблемы не самоопределением, а с самоотождествлением. Здесь, по своей недалекости, я пока вижу проблемы в буддизме, но не в Учении Живой Этики. |
Мне кажется, этот вопрос очень интересный (ни о какой недалекости речи нет!), так как, действительно, людям, воспитанным преимущественно в христианской культуре (в которой во-многом значимо понятие индивидуальной независимо существующей души), может быть сложно воспринять отсутствие независимо существующего "Я", как это обычно принято в буддизме. Сам чувствую эту проблему, но четкое решение пока высказать не могу. Возможно, выход в синтезе буддизма и индуизма, и/или в учениях относительно малораспространенных буддийских школ (Jonang-pa), которые, по мнению некоторых исследователей, являются одним из источников теософской доктрины.